ГлавнаяАфиша → Олег Юнтунен. Мастер офорта

Олег Юнтунен. Мастер офорта

Время проведения: с 02 ноября по 26 ноября 2017 года

Графика Олега Юнтунена (1948-2005) – одна из золотых страниц истории карельского изобразительного искусства. Каждое новое прикосновение к его большому и всё ещё не до конца оценённому творческому наследию становится погружением в совершенно особый мир художника, чьим главным источником вдохновения и любовью был Север, его природа и ландшафт, мощь суровой стихии и трепетность пробивающегося сквозь камни ростка, причудливое соединение живого и неживого, плоскостного и рельефного, вневременного и преходящего… Несмотря на свой ранний уход, художник успел воплотить это всё в простых по сюжету, но потрясающих по красоте, глубине и «сделанности» работах: рисунках карандашом и тушью, живописи акварелью, темперой и акрилом, чёрно-белых и цветных офортах.

Новая выставка в Городском выставочном зале Петрозаводска, посвящённая памяти художника, знакомит лишь с одной гранью творчества Олега Юнтунена, представляя его как непревзойдённого мастера офорта. Именно в этой непростой печатной технике, ставшей сегодня большой редкостью в карельском искусстве, были выполнены самые известные его работы, ставшие частью музейных коллекций и принесшие ему славу в 80-е – 90-е годы XX века.

Около 120 авторских оттисков, вошедших в экспозицию, позволяют не только познакомиться с изысканной техникой офорта, но и воочию проследить тот сложный путь, что был пройден Олегом Юнтуненом от его первых опытов гравюры конца 1970-х к маэстрии цветных и чёрно-белых офортов конца 1980-х – начала 2000-х. Особое качество линейного рисунка, штриха, многообразие фактур, точность построения графического листа, виртуозность гравировки и печати, – характерные для графики Олега Юнтунена и делающие его работы такими узнаваемыми сегодня, – были результатом не столько полученной в институте школы, сколько итогом многих лет неустанного каждодневного труда, преодоления сопротивления материала и самосовершенствования, которыми до последнего дня была наполнена жизнь этого выдающегося мастера.

Офо́рт (фр. eau-forte — азотная кислота, буквально — «крепкая вода»), также аквафорте (итал. acquaforte) — разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати, позволяющая получать оттиски с печатных форм («досок»), в процессе работы по созданию изображения на которых производится травление поверхности кислотами. Известен с начала XVI века. В технике офорта работали Альбрехт Дюрер, Жак Калло, Рембрандт и многие другие художники.

Для изготовления печатной формы металлическая пластина покрывается кислотоупорным лаком, на котором специальными инструментами процарапывается рисунок гравюры. Затем пластина помещается в кислоту, которая вытравливает металл в открытых от лака областях. После травления остальной лак снимается с пластины. Перед печатью на пластину наносится краска, а затем гладкая поверхность печатной формы очищается от неё, в результате чего краска задерживается только в протравленных углублениях. При печати эта краска из углублённых печатающих элементов переносится на бумагу. Таким образом, офорт является разновидностью глубокой печати.

Открытие выставки в Городском выставочном зале г. Петрозаводска (пр. Ленина, 26) состоится 2 ноября в 16:00. Режим работы выставки: 3-26 ноября с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.