ГлавнаяАфиша → Выставка «О братьях меньших»

Выставка «О братьях меньших»

Время проведения: с 26 сентября по 04 ноября 2017 года

Анималистика — особый жанр изобразительного искусства, основным объектом которого являются животные, преимущественно в живописи, графике и скульптуре. Наскальная живопись, фигурки тотемных животных, монументальная скульптура дохристианской эпохи — в истории искусств не было периода, когда художники не обращались бы к теме живой природы. В европейском искусстве интерес к животному миру особенно ярко проявился в эпоху Возрождения. Сам термин «анималистика» (от лат. animal – животное) родился в начале XIX века.

Многие музеи располагают богатыми коллекциями анималистического искусства. Русское анималистическое искусство многообразно по стилистике, мотивам, сюжетам. Часто художники-анималисты сопровождали ученых в экспедициях — зарисовки животных заменяли дорогостоящую в то время фотографию. Рисунками иллюстрировали биологические справочники и каталоги — и точное сходство с натурой ценилось выше фантазии художника. Используя многообразие форм зверей и птиц, анималисты стремились показать всю сложность закономерностей их жизни.

Выставка «О братьях меньших» призвана не просто показать живущих рядом с нами животных в новом ракурсе, сквозь призму творчества карельских художников, но и способствовать воспитанию в обществе гуманного и ответственного отношения к братьям нашим меньшим. Среди участников выставки — как заслуженные мастера, так и молодые, начинающие авторы. У каждого художника собственный взгляд и почерк, свой путь к анималистике, свои излюбленные темы и технические приемы. Кому-то выбор героя подсказывают жизненные обстоятельства или особенности материала, у некоторых есть любимцы в животном мире, к изображению которых художник возвращается снова и снова.

Участники выставки: Анна Грязнова, Виктория Зорина, Ольга Икконен, Нелли Григорьева, Екатерина Кемпи, Татьяна Конкина, Жанна Свиридникова, Арина Божьева, Анастасия Вержбицкая и Ксения Военушкина.