ГлавнаяАфиша → Музыкально-литературный концерт «Северное вдохновение»

Музыкально-литературный концерт «Северное вдохновение»

Время проведения: 09 декабря 2018 года

9 декабря 18.30 в Национальной библиотеке Карелии состоится музыкально-литературный концерт «Северное вдохновение»: параллели в творчестве Яна Сибелиуса и Николая Рериха».

Национальная гордость Финляндии, композитор Ян Сибелиус был признан при жизни великим певцом Финляндии. Есть свидетельства, что Ян Сибелиус был наделен феноменом синестезии: он обладал способностью видеть свои композиции и музыку других авторов как произведения визуального искусства. По словам его ближайшего друга и биографа Карла Экмана, «каждый звук, каждая звуковая тональность отражались и фиксировались цветом на сетчатке его глаза». Его произведения непосредственно связаны с образами родной страны, ее истории, народной поэзии, особенно «Калевалы».

Великий русский художник Николай Рерих, имеющий скандинавские корни, был не только «пленен» красотой Финляндии, но и знал об особой духовной и исторической миссии Севера в сохранении и развитии человеческой культуры. Рерих говорил: «Я особенно чувствую контакт с музыкой, и точно как композитор, пишущий увертюру, выбирает для нее известную тональность, точно так же я выбираю определенную гамму – гамму цветов или, вернее, лейтмотив цветов…».

Пока не найдено свидетельств о возможных встречах Сибелиуса и Рериха. Но Север их вдохновлял и единил, рождая в их творчестве волшебные и запоминающиеся образы, признанные шедеврами мировой культуры.

Евгений Терехов, художественный руководитель и дирижер Камерного оркестра «Nord-West-Studium» Петрозаводской консерватории имени Глазунова специально подготовил к концерту композицию из трех произведений Сибелиуса, назвав ее «Сибелиус – Рериху».

В концерте принимают участие:

Камерный оркестр Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова «Nord-West-Sludium».

Художественный руководитель и дирижёр – Евгений Терехов.

Ведущая – Анна Лесонен. Художественное чтение – Светлана Бердова.