ГлавнаяАфиша → Валентина Диффинэ-Кристи. Живопись. Павел Калтыгин. Скульптура

Валентина Диффинэ-Кристи. Живопись. Павел Калтыгин. Скульптура

Время проведения: с 03 мая по 27 мая 2018 года

3 мая в Городском выставочном зале Петрозаводска откроются сразу две выставки. Одна из них представляет часть живописного наследия московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи. Другая является первой персональной выставкой Павла Калтыгина – молодого петербургского скульптора с петрозаводскими корнями.

Две, ничем на первый взгляд не связанные экспозиции, открывающиеся параллельно в пространствах Городского выставочного зала, тем не менее, оказавшись рядом, вступают в интересный пластический диалог. Импрессионистическая недосказанность, прозрачность и воздушность фактурной живописи Диффинэ-Кристи уравновешивается материальностью и неоклассической выстроенностью мелкой пластики, монументальных и станковых скульптур Павла Калтыгина. Такое контрастное соединение двух имён, между которыми большая дистанция в несколько эпох и поколений, это ещё и встреча двух традиций – московской школы живописи и петербургской академической школы, воплощённых в творчестве двух таких разных по судьбе и взглядам на искусство авторов.

Торжественное открытие выставки состоится 3 мая (четверг) в 16:00. Выставка будет работать до 27 мая с 12:00 до 19:00 каждый день, кроме понедельников. 9 мая выставка работает на час меньше.

Валентина Диффинэ-Кристи (1918-2010) – яркая представительница московской школы живописи. Выпускница Московского художественного училища памяти 1905 года и Московского художественного института имени В.И. Сурикова.

Стиль её творчества искусствоведы называют «духовным импрессионизмом». Вполне традиционные по содержанию портреты, пейзажи и натюрморты обретают под кистью художницы неповторимую пластику. Свой индивидуальный стиль в живописи она нашла в условиях жесткого запроса на социалистический реализм. В юности, под влиянием своего мужа Евгения Диффинэ, она увлеклась идеями импрессионизма и всю жизнь оставалась преданной утверждаемому этим живописным направлением пониманию цвета и света. Евгений Диффине был продолжателем живописных традиций К. Коровина, но жизнь молодого талантливого художника оборвалась в годы войны в Самарканде, когда ему было 28 лет. До конца 1950-х годов в живописи Валентины Михайловны ещё отчетливо прослеживалось влияние мужа, но с 1960-х годов её творчество меняется: полотна становятся все менее фигуративными, исчезает осязаемость изображаемых предметов. Если ранние произведения художницы отличаются достаточно плотной живописью и насыщенными красками, то со временем ее палитра становится светлее и холоднее, а живописный слой – легче и тоньше.

В 1957 году Валентина Михайловна вступает в Московское отделение Союза художников. Удивительно, как ей удавалось выполнять идеологические заказы, изображать гражданскую войну, заводскую и колхозную жизнь, но при этом ни разу не изменить своему стилю. Передовики производства кисти Диффинэ-Кристи написаны без какого-либо политического подтекста, в характерной и хорошо узнаваемой легкой манере.

Последние работы художницы были созданы в начале 1990-х годов. Этот период в её творчестве характеризуют как «белое на белом»: художница писала фактически только белилами, лишь иногда немного добавляя к ним другие краски. Диффинэ-Кристи прожила более 90 лет, но в последние годы осознано отошла от работы и даже хотела избавиться от своих картин, тем самым закончив свой путь в искусстве.

С 2011 года персональные выставки художницы проходят во многих городах России. Её картины находятся в музейных собраниях нашей страны, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Музее русского импрессионизма, а также в частных собраниях. На выставке в Петрозаводске будут представлены более сорока живописных работ мастера, а также несколько графических листов из частного собрания.

Павел Калтыгин (р. 1988) – скульптор нового поколения, чей творческий путь связан одновременно с Петрозаводском, откуда он родом, и с Санкт-Петербургом, где он в настоящее время живёт и работает после окончания скульптурного факультета Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Его поиски своего индивидуального стиля и темы ещё в самом начале, однако, собранные воедино произведения Павла, выполненные им как во время учёбы в академии, так и после её окончания, уже говорят о немалом творческом потенциале, диапазоне возможностей и трудолюбии этого автора. Ему доступны и камерная атмосфера натурных портретов и мелкой пластики, и пафос больших монументальных замыслов, внимательность к «говорящим» деталям и интерес к экспрессии жеста, соединению классической пластики с фантазийными парадоксальными сюжетами.

Будучи многократным участником различных групповых выставок в Петрозаводске и Санкт-Петербурге, Павел впервые представляет публике свою персональную выставку. Её показ в Петрозаводске проходит при поддержке Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств, где Павел в настоящее время преподаёт в роли ассистента кафедры скульптуры. А с 2017 года он стал членом Карельского регионального отделения Союза художников России.

На выставке зрители увидят не только ранние и уже знакомые, но и совсем новые работы художника. Это ещё и нечастая в последнее годы для петрозаводской публики возможность поближе познакомиться со скульптурой, как с видом изобразительного искусства.