ГлавнаяАфиша → Выставка «ВМЕСТЕ»

Выставка «ВМЕСТЕ»

Время проведения: с 27 сентября по 21 октября 2018 года

27 сентября в Городском выставочном зале открывается выставка «ВМЕСТЕ», представляющая работы 10 художников из Новгорода, Олонца и Петрозаводска. Она организована в рамках Межрегионального выставочного проекта «Объединяя потенциалы» (Великий Новгород – Республика Карелия).

Этот проект родился во время проведения нескольких пленэров художников из Карелии и Великого Новгорода. Совместно работая, гости видели то, чего нет в их родном крае, то, что порождало восторг, обсуждение, сопереживание и, в конечном итоге, творческий взаимообмен и сплочённость авторского коллектива. Хозяева радовались свежему взгляду гостей на красоту окружающего мира, и это устанавливало новые ориентиры в дальнейшем творчестве.

Карелия — грандиозный, единственный в своем роде заповедник народного творчества, хранитель эпической поэзии и старины. В свою очередь, Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России, место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. Карелия и Великий Новгород словно бы дополняют друг друга. В одном краю обилие рек, озер, удивительные леса и живописные деревни, в другом — обилие архитектурных шедевров и глубочайшая история.

Название выставки «ВМЕСТЕ» — не случайное. Новгородские и карельские художники уже много лет дружат. Эта выставка по сути – результат многолетней работы, основанный на совместном творчестве и взаимопонимании пяти художников из Карелии (Нелли Григорьева, Юрий Каноев, Елена Леонтьева, Маргарита Пермякова, Наталья Чанжина) и пяти художников из Великого Новгорода (Владислав Булганин, Юлия Коросова, Елена Обвинцева, Елена Певзнер, Олег Саулов).

Все экспонаты данной выставки – результат работы на пленэре. Пленэр – это ежедневный труд на открытом воздухе, это борьба с погодными условиями, борьба с самим собой. Усталость, холод или жара, дождь, ветер, комары – казалось бы, все против творца, но пример коллег и хорошее настроение, которое способно возникнуть только в доброжелательной обстановке, помогают преодолеть нерешительность и взяться за дело.

Всего в экспозицию вошло около 100 графических и живописных работ, выполненных разнообразными материалами: темпера, акрил, акварель, сухая и масляная пастель, тушь.

Большой диапазон пластических сюжетов и творческих подходов, яркость индивидуальностей, представленных на выставке, предлагают зрителю не банальный, а очень многообразный, порой контрастный выбор тем для размышлений и впечатлений. Здесь и сложные по состоянию и технике пейзажи, лирические натюрморты и вдумчивые портреты, тонкая проникновенность, доброта и искренность натурных рисунков.

Построенный на сотрудничестве художников из Карелии и Великого Новгорода проект представлен публике обоих регионов. Первая выставка прошла летом 2018 года в Музее художественной культуры Новгородской земли в Великом Новгороде, а вторая будет экспонироваться в Городском выставочном зале Петрозаводска с 27 сентября до 21 октября.

Юлия Коросова, куратор проекта