ГлавнаяАфиша → «Жажда живописи. Михаил Юфа»

«Жажда живописи. Михаил Юфа»

Время проведения: с 26 сентября по 20 октября 2019 года

В 2019 году исполнилось 80 лет со дня рождения Михаила Юфа (1939 – 2012) – мастера, чьё имя занимает совершенно особое место в истории карельского изобразительного искусства и отчасти даже выпадает из неё благодаря темпераменту, энергии и эстетическим пристрастиям этого художника. В память о нём Музей изобразительных искусств Республики Карелия совместно с Городским выставочным залом представляют выставку «Михаил Юфа. Жажда живописи», которая смогла вместить в себя лишь часть большого творческого наследия художника. В неё вошли избранные произведения из фондов Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Карельской государственной филармонии и частных собраний, дающие возможность не только оценить большое жанровое и тематическое разнообразие его произведений, сколько, в первую очередь, позволяющие проследить ту эволюцию, что претерпевает живописный язык, сама пластика холстов Михаила Юфа на протяжении его творческого пути – от конца 1960-х до начала 2000-х годов. От осмысления традиций «Бубнового валета» и идей «сурового стиля» в ранних натюрмортах и портретах до живописной драматургии и «симфонизма» его поздних крымских пейзажей.

Живопись была главной страстью Михаила Юфа, подчинившей себе всю непростую и, к сожалению, слишком рано оборвавшуюся жизнь художника - романтика. Он был одной из крупных фигур, чуть ли не в одиночестве несколько десятилетий «державших на своих плечах» целое направление в карельском искусстве. Сегодня, когда художника уже нет с нами, наступает время изучить, осмыслить и оценить ту роль и место, которое по праву принадлежит его живописи в истории культуры Карелии. Именно к этому приглашает зрителей и искусствоведов новая выставка – «Михаил Юфа. Жажда живописи» …                                 

Мария Юфа, искусствовед

В экспозиции представлены более 40 лучших произведений художника из собрания Музея изобразительных искусств Карелии и полотна из частных коллекций, раскрывающие главные темы и идеи в творчестве автора, одного из лучших мастеров карельского изобразительного искусства.

На выставке будет представлена вся жанровая палитра творчества Михаила Юфы. Пейзажи мастера представляют широкую географию его путешествий. Он писал суровый Русский Север, среднюю полосу России, жаркий юг. Натюрморты Михаила Юфы поражают ярким колоритом, энергией цветовых масс и уникальной чувственностью, портреты отражают сложный внутренний мир его современников, отличаются глубоким смыслом и экспрессивностью.

Выставка будет работать с 26 сентября по 20 октября 2019 года в Городском выставочном зале (пр. Ленина, 26).

Вернисаж выставки: 26 сентября в 16:00.