ГлавнаяАфиша → Лев Бурин, Михаил Бурин. Живопись, графика

Лев Бурин, Михаил Бурин. Живопись, графика

Время проведения: с 17 января по 10 февраля 2019 года

Первая выставка 2019 года в Городском выставочном зале Петрозаводска посвящена памяти известного карельского художника Льва Бурина (06.04.1943 – 07.11.2018). Она представляет его живописные и графические произведения последних лет вместе с полотнами его сына – Михаила Бурина (род. 1977). Жизнь и творчество обоих мастеров тесно связаны с Карелией и их любимым городом – Медвежьегорском.

Давно запланированная и задуманная как послесловие к 75-летнему юбилею медвежьегорского художника Льва Николаевича Бурина, эта выставка совершенно неожиданно и трагически приобрела мемориальный характер. Буквально за два месяца до её открытия мастера не стало. Осталось его наследие, многочисленные полотна, акварели и рисунки. Многие из них, особенно сделанные в последние несколько лет, вошли в экспозицию.

Она рассказывает о нём как о самобытном живописце и графике, о присущих его работам творческом темпераменте и интересе к жизни в разных её проявлениях. Он писал и рисовал не только пейзажи и портреты, но и жанровые сцены, увиденные им вокруг, с искренней открытостью рассказывал о себе, своих земляках, о повседневном бытии маленького городка, его природе, архитектуре, буднях и праздниках. Этим вдохновляющим миром для художника были его родные края – Нижегородская область и Республика Карелия, Мотовилово и Медвежьегорск. С ними неразрывно переплелись творчество и судьба Льва Бурина, являвшего собой яркий пример творческого подвижничества, редкого сегодня пути человека. Он получил академическую школу профессионального мастерства в Ленинградском Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, но уехал жить в карельскую глубинку, вдаль от больших городов с перспективами карьерного роста, и нашел своё призвание в обучении детей изобразительному искусству и создании живописной летописи своей малой Родины.

Такая жизненная философия и творчество отца, любовь к Карелии, её рекам, озерам и лесам повлияли и на сына – художника Михаила Бурина, второго участника выставки. Большинство его работ, представленных в экспозиции – это северные пейзажи, написанные с натуры в специфической, как будто «шпалерной» манере накладывать краску на холст. Рядом с непосредственностью житейских зарисовок и эмоциональностью фактурных полотен Льва Бурина, в работах Михаила Бурина проявляются черты, отличающие его творческий почерк и индивидуальность. За панорамностью композиций, колористической сдержанностью, тщательностью проработки его картин читается спокойный, внимательный и несколько отстранённый взгляд художника-наблюдателя, живущего среди природы, замечающего красоту, декоративные возможности окружающего сурового ландшафта и воспринимающего живопись, как лучший способ передать увиденное.

Мария Юфа, искусствовед