ГлавнаяАфиша → «Живописные баллады»

«Живописные баллады»

Время проведения: с 03 февраля по 07 марта 2021 года

Родился Владимир Михайлович в 1953 г. в с. Карпогоры Пинежского района Архангельской области. Окончил Холмогорское косторезное училище, Архангельская обл. (1968-1971). В Карелии живёт и работает с 1982.

Выставка знакомит с творчеством мастера, владеющего редким и древнейшим искусством художественной резьбы по кости. Владимир Баландин — художник народного промысла, один из лучших мастеров резьбы по кости, известный далеко за пределами Карелии, заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, член Карельского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

В. М. Баландин и учится, и творит, и собирает библиотеку по истории мирового прикладного искусства, особенно древнерусского и византийского. Не порывает связей с Архангельской землёй, с Холмогорами, где закончил школу художественной резьбы по кости в селе Ломоносово. Большое влияние, думается, оказывают на художника непрерывающиеся связи с Петербургом, с Эрмитажем и Русским музеем, в которых хранятся его работы. В Русский музей он впервые попал ещё будучи школьником, в практике обучения которых были поездки в Петербург с целью ознакомления с архитектурой, музеями города на Неве и знаменитыми пригородами. Позже Владимир Михайлович бывал здесь не раз.

Баландин обращается к широким художественным пластам декоративно-прикладного искусства XVIII века, древнерусского и византийского искусства. Звучат в его творчестве и ноты классицизма. В его работах органично существуют формы предметов, образный строй и декоративные мотивы орнаментики, возникающие под воздействием этих мощных традиций в их современном прочтении. Об этом говорят сами произведения. Это и женские туалетные гарнитуры, очаровательные миниатюрные коробочки, гребни, шкатулки, чайницы, созданные для украшения повседневного быта, и произведения, заключающие в себе большую историческую и гражданскую тему - вазы и кубки. Это и скульптурные произведения: шахматы, настольные фигуры, а также традиционные для холмогорского искусства подчасники – маленькие архитектурные шедевры в стиле русского классицизма.