ГлавнаяАфиша → «…Крутится Узорный купол…»

«…Крутится Узорный купол…»

Время проведения: с 03 августа по 25 сентября 2021 года

Художественная галерея «Дом Куклы» имени Татьяны Калининой,
КРО ВТОО «Союз художников России», Санкт-Петербургский Союз дизайнеров представляют персональную выставку Ирины Порошиной «…КРУТИТСЯ УЗОРНЫЙ КУПОЛ…» (костюм, текстиль, акварель)

3 августа – 25 сентября 2021г., открытие 3 августа в 17.00.

Галерея работает ежедневно с 12.00 – 17.00, выходной день – воскресенье, Петрозаводск, наб. Ла Рошель, д.13, тел. 8(8142)77-34-56, kukla.karelia.ru poroshina@mail.ruwww.facebook.com/irina.poroshina.94https://vk.com/natc.kostum

Ирина Порошина - художник-дизайнер по костюму и текстилю, член Союза художников России, Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия. Занимается проектированием и созданием коллекций национального представительского, сценического, театрального и современного этнического костюмов, головных уборов и аксессуаров, разработкой эскизов форменной одежды и текстильным дизайном. На основе исследований мифологии эпоса «Калевала», символики наскальных рисунков-петроглифов, этнографических образцов народного костюма, традиционной вышивки и ткачества, художником разработан узнаваемый авторский стиль современного национального костюма, основанный на сочетании достоверного кроя и художественного текстиля с авторским декором аппликацией ручным шнуром, в живописной цветовой гамме изысканных северных пейзажей. Коллекции национальных костюмов «Kалевала», «Россия», «Kарелия», «Лаппи», «Суоми», «Инкери», «Каунотар», «Традиция и современность», а также коллекции-образы «Kалеватар», «Сказки Норвегии», «Петровская слобода», «Кижские акварели», «Лики северных скал», «Путешествие в Ла Рошель», - дипломанты российских и международных выставок и семинаров, конкурсов и фестивалей в России, Финляндии, Эстонии, Франции, Норвегии. Художником созданы коллекции костюмов для фольклорных, музыкальных, танцевальных, хоровых, вокальных, театральных коллективов и солистов, туристических фирм и ресторанов национальной кухни, музеев и домов культуры, национальных обществ и государственных организаций, а также для участниц российских и международных конкурсов красоты. Авторские костюмы находятся в частных коллекциях в России, Финляндии, Японии, Норвегии, США.

Выставка «…Крутится узорный купол…» посвящена Году карельских рун, мифам эпоса «Калевала» о Вселенной и о чудесной Мельнице Сампо, рождение и волшебство жизненной силы которой сродни таинству творческого процесса художника - от поиска идей и глубинных смыслов к воплощению их в материале.

Экспозиция знакомит с основными направлениями творчества автора – коллекциями «Калевала» и «Карелия», а также представляет костюмы из новых коллекций «Золотая Дева», «Марьяне», «Птицы», «Хожу в карельском».

Коллекция национального представительского костюма «Калевала» (2009-2021) включает «калевальские» костюмы-образы, представляющие Карелию на фестивальных и театральных сценах, национальных форумах и народных праздниках, в конкурсных, выставочных и телевизионных проектах.

Коллекция национального сценического костюма «Карелия» (2003-2021) соединяет сценические и театральные костюмы для ведущих коллективов карельской культуры республики - ансамбля авторской песни «Мейян Пае», фольклорно-хореографического ансамбля «Кулкусет», карельского народного хора «Ома Пае», а также коллекцию костюмов «Карельский Морозец Паккайне» (2003) и комплект костюма-образа «Борей-Повелитель Северного Ветра» (2018).

В 2021 году автор этих коллекций, художник-дизайнер Ирина Порошина, стала лауреатом премии «Сампо» Главы Республики Карелия, присуждаемой деятелям литературы и искусства за достижения в области профессионального мастерства