ГлавнаяАфиша → Выставка «Книжная графика Владимира Лукконена» в Художественной школе

Выставка «Книжная графика Владимира Лукконена» в Художественной школе

Время проведения: с 15 октября по 15 ноября 2020 года

Выставка «Книжная графика Владимира Лукконена» подготовлена на основе материалов личного фонда известного Карельского художника и иллюстратора Лукконен Владимира Ханнесовича. Книжный график родился в 1959 году в Карелии. Главное направление творческой деятельности – раскрытие национальной темы в искусстве создания иллюстраций для детей на основе исторического материала, национальных традиций и богатого культурного наследия карельского народа.

Творческое кредо художника – от национального к интернациональному – отражено в многочисленных работах и книжных изданиях. Оформил и проиллюстрировал более 70-и книг. Тема «Калевалы» в творчестве В. Лукконена является центральной. Его попытки иллюстрировать «Калевалу» в 1980-90-х годах выразились в серии комиксов, опубликованных в детском журнале «Кипиня» в 1992 году. Это была сокращенная версия эпоса, идею которой поддержал Яакко Ругоев, а перевод на финский язык и редакцию сделала Тертту Викстрём.

Потребовалось немало времени, размышлений, поисков для того, чтобы в 1998 году приступить к работе над эскизами серии иллюстраций «Калевальского цикла», которая вошла в визуальный ряд музыкальной поэмы для детей «Здравствуй, Калевала!» и музыкально-эпической поэмы «Куллерво», созданных в 2008 – 2009 годах по мотивам «Калевалы» А. Мишиным (либретто) и Е. Шороховым (музыка).

В конце 90-х – начале нулевых В. Лукконен приглашенным членом Союза финских экслибрисистов в качестве куратора организовал ни одну выставку экслибриса совместно с финскими художниками, пытаясь возродить этот жанр малой графики в Карелии.

Создав свой журнал комиксов «Рекс» в 2009году, В. Лукконен надеялся наладить диалог с юным читателем, ушедшим от литературы в виртуальный мир. Хотя бы такой «несерьезной» подачей литературного материала навести хоть какие-то мосты. В последние годы В. Лукконен чаще обращается к станковой графике и живописи.

Член СХ с 2011 года. Живёт и работает в д. Хаутаваара Суоярвского района РК.