ГлавнаяАфиша → Выставка работ учеников А. П. Харитонова

Выставка работ учеников А. П. Харитонова

Время проведения: с 03 февраля по 08 марта 2020 года

"Это был не совсем обычный класс. У нас было много мальчишек: Дима Учуваткин, Володя Антипов, Сергей Головчанский, Рудик Зольников, Костя Пантелеев. Большинство выпускников стали профессиональными художниками, архитекторами и дизайнерами. Среди нас есть керамисты, флористы, живописцы и графики. И учились мы в Художке не 4 года, как все, а 5 лет. Для нас сделали исключение. Мы сдали выпускные экзамены, но не хотели покидать свою Альма-матер. И нам разрешили остаться. Азам живописи и рисунка нас учила Серафима Фёдоровна Иванченкова, старейший педагог Художки.

Терпеливый и опытный наставник, она пестовала в своих учениках то, что было дано им природой, прививала трудолюбие и старание.

А в пятом классе к нам пришёл новый Учитель - Александр Павлович Харитонов. Он был немногословен и ироничен. Останавливался за нашими спинами, когда мы сидели у мольбертов, подолгу стоял молча, наблюдая за нашей работой, иногда что-то коротко советовал, порой сам кистью или карандашом поправлял наши огрехи. Он ставил для нас удивительные, красивые, тонкие по цвету и содержанию натюрморты. И сам рисовал вместе с нами, позволяя нам быть свидетелями рождения этюда или картины. Он развивал в нас вкус. Мы слушали вместе музыку, читали книги по его совету, листали альбомы по искусству. Мы писали вместе с ним этюды на пленере. Он учил нас видеть красоту, взращивал в нас ростки способностей или дарований. Он был деликатным наставником.

Когда пришло время покинуть стены школы, Александр Павлович пригласил некоторых из нас в свою мастерскую, чтобы мы могли продолжить свои штудии. Это было удивительное время, время наблюдений, постижения тонкостей ремесла.

Однажды в мастерскую пришёл покупатель, ценитель творчества А.П. Он долго рассматривал предложенные работы и выбрал для себя осенний этюд: жёлтые берёзы, серое небо, бурая трава. Цена автором была названа высокая. На наш вопрос, почему так дорого стоит работа, написанная за 20 минут, Харитонов ответил фразой, которая осталась в памяти на долгие годы: "20 минут - и вся жизнь..."

Когда я иду по центральной улице города к набережной Онежского озера, всегда смотрю на Белую Лошадь на мемориальной доске в честь Мастера и вспоминаю его рассказ о ночлеге в заброшенном доме на деревенской окраине, в оконце которого светлой северной ночью заглянула Белая Лошадь" - Лариса Решетова о творчестве А. П. Харитонова.

 

О художниках

Лариса Решетова 

Родилась в 1960 году в Петрозаводске. Училась в классе С. Ф. Иванченковой, О. Н. Юнтунен, Ю. П. Высоковских, А. П. Харитонова. В 1984 году закончила петрозаводский университет, по специальности «врачебное дело», но почти сразу ушла из медицины. Обучалась флористике в школе Моник Готье (Франция. Париж), в школе Фридхельма Раффела (Германия), с 2002 по 2006 год работала в студии Владимира и Александра Бермяковых (Санкт-Петербург). Последние годы занимается флористическим коллажем, руководит студией флористики в ГОУ № 583 Приморского района Санкат-Петербург, а также преподает в частной флористической школе Дмитрия Туркана (Санкт-Петербург).

В 2008 году персональная выставка в Ботаническом музее РАН. Участие в выставках: "Смешные деньги", ГостинкаАрт, 2017 год, "Голуби в городе", Лавка художника на Невском, 20, 2018 год.

Марина Логинова 

Окончила ДХШ г. Петрозаводска в 1977 году, филологический факультет ПетрГУ в 1982 году, в 1986 году - аспирантуру кафедры русского языка СПбГУ. Преподаватель русского языка и русского языка как иностранного. 17 лет преподавала в университетах и на языковых курсах в Японии. В 2012 году в японском городе Осака прошла персональная выставка "Акварельная страна Япония". Некоторые работы с этой выставки были приобретены любителями акварели в Японии и находятся в частных собраниях. 

Маргарита Юфа

График, художник книги, живописец. Родилась 6 ноября 1960 года в селе Ладва в Карелии. С 1964 года живёт в Петрозаводске. В 1984 году окончила художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена. С 1984 года – участник ежегодных республиканских, групповых и тематических выставок художников Карелии. Участвовала в региональных выставках «Российский Север» в Кирове (1998 год) и Вологде (2003 год), а также показывала свои работы на ряде выставок в Санкт-Петербурге и Финляндии. Состоялось 9 персональных выставок, в том числе 1 в Финляндии.

С 1996 года – член Союза художников России. С 1985 года сотрудничает с детским журналом «Kipinä», а с 1995 года является его штатным художником. Оформила более 20 книг, которые были опубликованы издательствами «Карелия», «Периодика», «Verso».

Произведения находятся в собраниях Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Карельского государственного краеведческого музея, Валаамского музея-заповедника, а также в частных коллекциях России, Финляндии, Австрии, Англии.

Стипендиат Правительства Республики Карелия (2003 год). Заслуженный деятель искусств с 2016 года.

Дмитрий Учуваткин

Годы жизни 1959 – 2015. Родился 2 марта 1959 года в Петрозаводске. Учился в ЛВХПУ им. В. Мухиной на факультете «Интерьер и оборудование», ПГУ (Истфак), занимался в студии художника А.П. Харитонова. Работал в Карельском государственном краеведческом музее и творческих архитектурных мастерских «Петрозаводскархпроект» (руководитель художественной мастерской).

Член союза художников России.

С 1976 года участник городских, Республиканских, Зональных, Всероссийских и Международных выставок Союза художников и Союза дизайнеров России, художественных акций и творческих лагерей (Международный творческий лагерь «Bothnia seacapeart workshop» Oulu, Finland, 1993 год. «Русские художники рисуют Норвегию», Mo I Rana, Norge, 2011 год). Участник фестивальных выставок, посвященных Международному дню Калевалы (Хельсинки, Финляндия; Санкат-Петербург). Персональные выставки художника (1988, 1992, 2006, 2009, 2011, 2015 годы).

Дмитрий Учуваткин - автор проекта «Искусство без границ» по организации выставок в рамках Международных джаз-фестивалей «Джаз без границ», «Звезды и мы», куратор проекта «Театрон – место зрелищ. Левое фойе»,  - серия групповых тематических выставок в Национальном театре Карелии (2005-2011 годы), дипломант Всероссийской выставки акварели (Курган, 2006 год) и Второй Международной выставки акварельной живописи «Аквабиеннале», удостоен дипломов «За лучшее живописное произведение» и «За лучшую композицию».

 

Вернисаж состоится 5 февраля 2020 г. в 17:00 в Детской художественной школе, по адресу: г. Петрозаводск, ул. Красноармейская, 18.

Выставка продлится с 5 февраля по 8 марта 2020.

Вход свободный.