Афиша

до 31 августа

Станьте лучшим читателем лета - 2020!

Конкурс проводится в рамках Летних чтений - 2020 «Каникулы в Карелии»

ГлавнаяНовости → Проект "Музыка обучение с увлечением": Педагогам музыкальных школ Петрозаводска нравится своя работа

Проект "Музыка обучение с увлечением": Педагогам музыкальных школ Петрозаводска нравится своя работа

Дата публикации: 20 мая 2013 года

На стартовой конференции международного проекта «Музыка обучение с увлечением», которая состоялась 17 мая, заведующая кафедрой социологии факультета политических и социальных наук ПетрГУ Ирина Милюкова представила социологический протрет педагога музыкальной школы Петрозаводска.

Как призналась Ирина Александровна, с коллегами она получила колоссальное удовольствие, знакомясь с анкетами педагогов. Напомним, опрос проводился в апреле 2013 года во всех музыкальных школах Петрозаводска.

Заведующая кафедрой социологии факультета политических и социальных наук ПетрГУ Ирина Милюкова

Всего в анкетировании приняли участие 223 педагога, что составило 90% от общего числа учителей. В музыкальных школах Петрозаводска работают 86% женщин и 14% мужчин (т.е. каждый седьмой). Если говорить о возрастном составе, то все возрастные группы распределились по десятилетиям практически равномерно. Это говорит о том, что преемственность поколений в музыкальных школах сохраняется. Три четверти педагогов имеют высшее образование. Большинство опрошенных работают в школе более 3 лет, половина - больше 10 лет.

Больше всего педагогам нравится вести музыкальные занятия в классе, готовить детей к конкурсам и концертам, а особенно выступать самим. Активную исполнительскую деятельностью ведет каждый четвертый преподаватель. При этом с возрастом удовлетворенность от работы с детьми возрастает, а собственные выступления уходят на второй план. В своей работе педагоги музыкальных школ Петрозаводска ценят творческий характер, востребованность в обществе, конкретный результат деятельности и возможность принести пользу.

Каждый третий преподаватель отметил зарплату, как важную характеристику, но из 14 возможных позиций она оказалась лишь на 8 месте по популярности. Все остальное - творческий характер, развитие способностей, возможности самореализации и т.д. - вышло на первый план.

Социологи также пытались выяснить, почему молодые педагоги часто уходят из музыкальных школ. По мнению молодых преподавателей, главная причина кроется в невысокой заработной плате. В том же время, педагоги старше 50 лет думают, что это может также происходить из-за отсутствия призвания при работе с детьми.

- По анкетам чувствуется, что педагоги музыкальных школ любят и гордятся своей профессией, с огромным уважением относятся к своему труду. Об этом свидетельствует большое количество предложений, комментариев и пожеланий, которые были высказаны в адрес администраций школ и управления культуры. Анализ этих открытых вопрос еще предстоит сделать. В целом результаты опроса показывают, что педагоги удовлетворены результатами своей профессиональной деятельности. Средний бал удовлетворенности составил 7.4 по десятибалльной шкале, - рассказала Ирина Милюкова.

До конца учебного года в Петрозаводске пройдут опросы учащихся и их родителей. Полный анализ анкет социологи подготовят к осени 2013 года. Отметим, подобные исследования также организуют партнеры проекта «Музыка: обучение с увлечением» в Финляндии.