ГлавнаяНовости2015 → "Библионочь – 2015"

"Библионочь – 2015"

Время проведения: 28 апреля 2015 года

24 апреля Центральная городская библиотека им. Д.Я. Гусарова приняла участие в Общероссийской акции «Библионочь – 2015».

В ЦГБ акция прошла под названием «Морское путешествие на яхте «Победа» и была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Перед «Библионочью» прошли «Библиосумерки» для детей от 6 до 14 лет. Для ребят была подготовлена насыщенная программа. Сначала дети посмотрели небольшую сценку, в которой знаменитые литературные капитаны познакомили их с  правилами игры, а потом в течение полутора часов должны были выполнить задания, заполнить Листы судового журнала, чтобы стать настоящими моряками и получить награды. Читальный зал и абонемент Центральной городской библиотеки предстали перед посетителями как части морского судна. Здесь были и камбуз, и кубрик, и ют, и кают-компания, и даже музыкальный салон.

На каждой «станции» ребят встречал капитан и давал задания, связанные со знанием книг и умением работать с книгами. Ребята отвечали на вопросы на знание художественной литературы о морских путешествиях, угадывали морские ребусы, кроссворды, загадки, расшифровывали слова, записанные символами азбуки Морзе и семафорной азбукой, завязывали и развязывали морские узлы, угадывали мультфильмы на морскую тему, складывали бумажные фигурки в технике оригами, играли в игры, связанные с кухней. Во время этого путешествия юные моряки просмотрели более 200 книг из фондов Центральной городской библиотеки им. Д.Я. Гусарова, Республиканской библиотеки для слепых, Национальной библиотеки РК.

Главным призом для участников Библиосумерек стал Большой пакет путешествий, за который боролось более 150 человек. В комплект вошли сертификаты на экскурсию в морской клуб «Полярный Одиссей», в выставочный зал «Аквариум», в городской каток «Луми», в бассейн «Акватика». Победитель получил право взять на дом интересную книгу-игру Д. Мэтьюса «Пираты и их сокровища». Самая активная семья получила подарочный сертификат от семейного ресторана «Фрегат».

В 20.00 часов в плавание отправились юнги старше 14 лет. Петр I сказал напутственную речь, знаменитые капитаны познакомили участников игры с правилами, и «гонка» за главный приз началась. Взрослые, так же, как и дети, заполняли Листы судового журнала и вместе писали историю морского путешествия яхты «Победа». Для этого им необходимо было пройти экстренный курс истории Онежской флотилии и Северного флота и правильно ответить на вопросы теста, которые задавал Капитан Немо со своими помощниками. Матрос Фукс предлагал поработать с книжной выставкой и ответить на вопросы викторины, направленной на знание художественной литературы и истории флота в целом. В кубрике капитан ладьи «Святитель Николай» и директор музея морского клуба «Полярный Одиссей» А. Дмитриев провел мастер-класс по завязыванию морских узлов. Вместе с его помощницами участники соревнований изучали азбуку Морзе, семафорную азбуку, разгадывали морские кроссворды. На камбузе взрослые играли практически в те же игры, что и дети, с не меньшим увлечением и азартом.

Активно поддержали акцию курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, около 50 человек пришли поучаствовать в борьбе за главный приз – поездку и экскурсию на остров Кижи, которую предоставили наши партнеры ООО «Турхолдинг «Карелия» и музей-заповедник «Кижи».

Юлия Нестерова

Фото Анны Николюкиной