ГлавнаяНовости2015 → Город, доброжелательный к детям

Город, доброжелательный к детям

Время проведения: 02 февраля 2015 года

Администрация Петрозаводского городского округа информирует о том, что в 2015 году отмечается 5-летие вступления города Петрозаводска в число городов-участников глобальной инициативы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Города, доброжелательные к детям». В связи с этим отметим, что в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2015» в феврале пройдут мероприятия для детей и молодежи или с возможностью их участия:

- Международный конкурс снежных и ледовых скульптур (Номинация «Снежная детская скульптура»)

- Зимний карнавал в Петрозаводске

- Конкурс «Чудеса во льду»

- Конкурс снежных фигур «Зимние сказки Гипербореи»

- Конкурс-праздник «SnegCom.ru»

Международное движение Городов, доброжелательных к детям (ГДД), инициировано Детским Фондом ООН ЮНИСЕФ в поддержку реализации положений Конвенции ООН о правах ребенка на муниципальном уровне. Присоединяясь к данной инициативе, каждый город самостоятельно проводит оценку положения детей, определяет приоритеты, разрабатывает программу, обеспечивающую реализацию прав ребенка. Общим для всех участников является то, что город, доброжелательный к детям – это город, где учитываются нужды и интересы детей, муниципальный бюджет формируется в соответствии с потребностями детей, дети и молодежь непосредственно участвуют в разработке политики и принятии решений, затрагивающих их интересы.

Создание города, доброжелательного к детям – это процесс выполнения положений Конвенции ООН о правах ребенка на муниципальном уровне. В основе создания ГДД лежат четыре принципа Конвенции:

- недопущение дискриминации (ст.2 Конвенции),

- наилучшее обеспечение интересов ребенка (ст.3 Конвенции),

- право каждого ребенка на жизнь и развитие в максимально возможной степени (ст.6 Конвенции),

- право ребенка быть выслушанным и уважение взглядов ребенка (ст.12 Конвенции).

25 февраля 2010 года Петрозаводск присоединился к глобальной инициативе ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям». В 2011 году наш город занял первое место в рейтинге российских городов, доброжелательных к детям.