ГлавнаяНовости2015 → Пресс-клуб "Время и мы. О героях былых времен"

Пресс-клуб "Время и мы. О героях былых времен"

Время проведения: 22 января 2015 года

18 января в Петрозаводской детской школе искусств им. М.А. Балакирева состоялся пресс-клуб «Время и мы. О героях былых времен». Тема встречи – партизанское движение в Карелии в период Великой Отечественной войны. В гостях у юных журналистов и художников была Анна Гусарова, дочь карельского писателя Дмитрия Яковлевича Гусарова, написавшего повесть «Боевой призыв», роман «За чертой милосердия», рассказы и очерки.

Дмитрий Гусаров был карельским партизаном, после войны закончил филологический факультет Санкт-Петербургского университета, затем приехал в Петрозаводск и стал редактором журнала «Север», проработал в этой должности более 39 лет. 

В пресс-клубе «Время и мы» участвовало более 40 человек – учащиеся и педагоги Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева. Юные журналисты и художники задавали гостье много вопросов о творчестве писателя, его профессиональной судьбе, военной и партизанской истории, семейных традициях и литературных предпочтениях. Выяснилось, что многочисленные  рукописи и фронтовые письма сейчас хранятся в архиве Карелии, а фотографии есть и дома. Сохранилась ручка, которой написаны многие произведения. Первая повесть «Путь в отряд» была опубликована в 1953 году. Роман «За чертой милосердия» писался много лет на документальной основе. Д.Я. Гусаров, по мнению Анны Дмитриевны, вернул участникам похода право быть включенными в историю страны. В 1980 годы в Финском театре был поставлен спектакль по книге, были приглашены писатель и родственники партизан.

В конце встречи Анна Дмитриевна Гусарова сказала ребятам: «Желаю, чтобы каждый из вас творил! Словами или кисточкой, Главное, чтобы вы любили то, что вы делаете, и не врали. Вы создаете мир, о котором кто-то будет писать книги и рисовать картины! Не забывайте об этом!».