ГлавнаяНовости2017 → 50 лет Детской музыкально-хоровой школе г. Петрозаводска

50 лет Детской музыкально-хоровой школе г. Петрозаводска

Дата публикации: 17 мая 2017 года

Рождение Детской музыкально-хоровой школы было связано с развитием хорового студийного движения по всей стране. В 1966 году при Карельском отделении Всероссийского хорового общества по инициативе председателя Георгия Терацуянца создается первая в республике детская хоровая студия – будущая ДМХШ.

Первый студийный класс открывается на базе общеобразовательной школы №17, преподавателями студии становятся Людмила Николаевна Шестакова (сольфеджио и фортепиано), Ольга Петровна Романова (фортепиано), Тайми Яковлевна Гритчина (хор). Через год на базе общеобразовательной школы №25 открывается новый музыкальный класс.

В 1976 году студия была преобразована в Детскую музыкальную школу № 2 (ДМШ №2). Педагогический коллектив возглавил Семен Матвеевич Карп, Заслуженный работник культуры Карелии. Работала ДМШ №2 на базе общеобразовательной школы №18. С 1977 по 1991 год при ДМШ №2 также существовал филиал на базе школы-интерната №23 для слабовидящих детей.

С 1996 года ДМШ №2 вновь меняет свой статус и становится Детской музыкально-хоровой школой (ДМХШ). Такой уклон в наименовании образовательного учреждения не случаен, поскольку хоровое пение, как основное направление деятельности школы, было определено уже с первых творческих шагов. Сегодня образовательное учреждение является единственной хоровой школой в Карелии.

За 50 лет ДМХШ окончили более 1500 учащихся. Свыше 200 из них впоследствии поступили в средние и высшие специальные музыкальные заведения.

Свой юбилей Детская музыкально-хоровая школа отмечает проектом «Полвека детства, музыки и дружбы». В рамках проекта в течение всего юбилейного учебного года школа провела множество мероприятий, приуроченных к золотой дате. Был разработан специальный календарь, представляющий собой развернутую панораму событий, каждое из которых служило презентацией одного из направлений деятельности школы.

Главной линией развития учреждения всегда было продвижение традиций детского хорового исполнительства. Ведущие хоровые коллективы школы – Образцовый детский коллектив России Концертный хор девочек «Лаулу» и Муниципальная хоровая капелла мальчиков и юношей «Виват» – выступили с сольными концертами, а также приняли участие в различных конкурсах и фестивалях. Среди таких мероприятий – VII Международный хоровой фестиваль-конкурс «Vivat, мальчишки!» им. С.П. Оськиной, единственный на Северо-Западе России фестиваль-конкурс, направленный на развитие и поддержку традиций мужского академического пения.

Школа активно взаимодействует с образовательными организациями, творческими коллективами и исполнителями других стран. Так, в 2016 году состоялся Международный фестиваль-конкурс «Мир и музыка. Россия и Польша» для юных пианистов с участием гостей из Польши, Эстонии и Беларуси. Фестиваль проводился в партнерстве с Генеральным консульством Республики Польша в Санкт-Петербурге. В 2017 году в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея» хоровые коллективы ДМХШ стали участниками проекта «Джаз в хоровой школе» и выступили с Джазовым оркестром Гимназии М. Планка (Шорндорф, Германия).

Помимо приведенных выше, можно отметить такие мероприятия, как Всероссийский детско-юношеский конкурс камерно-инструментальной музыки «Волшебная палочка Маэстро», Республиканский конкурс эстрадного пения «Диапазон», Открытый фестиваль-конкурс юных композиторов «Музыка - моя душа». Каждый конкурс позволяет проявить себя и свои таланты учащимся различных специализаций и направлений обучения.

Программа юбилейного года получилась насыщенной и разнообразной. В 2016-2017 годах в ДМХШ проводились творческие встречи, благотворительные концерты, отчетные выступления, педагогическая конференция, новогодний бал и многое другое. Но главное мероприятие еще впереди: в ближайшую пятницу, 19 мая, состоится праздничный юбилейный концерт, посвященный 50-летию Детской музыкально-хоровой школы.