ГлавнаяНовости2017 → Библионочь «Читаем революцию» в Петрозаводске

Библионочь «Читаем революцию» в Петрозаводске

Дата публикации: 26 апреля 2017 года

21 апреля Центральная городская библиотека им. Д.Я. Гусарова в пятый раз приняла участие в ежегодной общероссийской акции в поддержку чтения.

2017 год – год столетия революционных событий 1917 года. Централизованная библиотечная система г. Петрозаводска решила вместе со своими читателями окунуться в то неспокойное время.

Для 134-х посетителей, отважившихся принять участие в «революционных» мероприятиях, библионочь «Читаем революцию» началась с «Революционного этюда» Ф. Шопена в исполнении Анны Мень, студентки 4 курса Карельской государственной консерватории им. А.К. Глазунова. Далее самые активные участники отправились в битву за главным призом вечера – мастер-классом по песочной анимации. В течение часа участники должны были пройти 5 площадок ревквеста: «Код революции», «АБЫРВАЛГ», «Киновикторина», «Революционный БУМ» и «Краски революции». Из 52 игроков восемь, набравших наибольшее количество баллов, в течение получаса учились рисовать песком.

На взрослом абонементе можно было поиграть в настольные игры, предоставленные нашим постоянным партнером клубом «Фишка». Те, кто был не готов проверить свои знания о событиях столетней давности, могли почитать или послушать любимые стихи у свободного микрофона и получить «революционный паек»: стакан кипятка и ломоть сухого хлеба. Зачинщиком громких чтений стал популярный артист драмтеатра «Творческая мастерская» А. Галиев. Не иссякала очередь и в «Фотоцех» - уголок, где каждый мог сфотографироваться в «костюме» революционера или у тантамарески «Ты записался в библиотеку?».

Для любителей раритетов была подготовлена книжная и предметная выставка из фондов наших читателей и Музея истории народного образования Карельского института развития образования РК. У книжной выставки «Революционная Россия в лицах» взрослые читатели вспоминали известных политиков, артистов, художников, поэтов и писателей начала XX века, отвечая на вопросы, подготовленные главным библиографом библиотеки М.В. Бунаковой.

В уютной обстановке детского абонемента работал «Мультуголок», где ребята не только смотрели мультфильмы, но и отвечали на вопросы пионера зайца Степана и матроса бегемота Анатолия. Вопросы были записаны на красных звездочках, а ответы надо было найти в книгах, представленных на выставке «На той далекой, на гражданской».

Кульминацией праздника стала песочная сказка о Мальчише Кибальчише А. Гайдара в исполнении Евгении Марковой, организатора проекта «Песочное счастье» и артистки Национального театра РК Натальи Алатало.

Завершился праздник концертной программой «Музыка революции». Открыли концерт Анна Мень и Наталья Колегова, библиотекарь Центральной городской библиотеки им. Д. Я. Гусарова. Они исполнили «Марш энтузиастов» (композитор И. Дунаевский) и песню «И Ленин такой молодой» (музыка А. Пахмутовой, слова Н. Добронравова). Хор, спонтанно сложившийся из оставшихся посетителей, с энтузиазмом им подпевал. Дальнейший репертуар составили известные революционные песни, которые все с удовольствием исполняли с помощью караоке.