ГлавнаяНовости2017 → Фестиваль, который не повторяется

Фестиваль, который не повторяется

Дата публикации: 18 января 2017 года

Фестиваль-конкурс родился в 1997 году в Детской музыкально-хоровой школе Петрозаводска. Это единственный в Карелии фестиваль-конкурс, посвящённый детской композиции, который поддерживают Администрация Петрозаводского городского округа, Союз композиторов России, классы композиции музыкальных школ Республики Карелия и Карельское молодёжное отделение Союза композиторов России «МолОт».

Инициатором проведения конкурса и одним из его организаторов был композитор Александр Сергеевич Белобородов, председатель Союза композиторов Карелии, профессор Петрозаводской государственной консерватории  им. А.К. Глазунова, заслуженный деятель искусств России. До последнего дня своей жизни он поддерживал конкурс, проводил мастер-классы для участников, был бессменным членом композиторского жюри. В этом году конкурс впервые прошел без Александра Сергеевича. По решению Управления культуры и общественных связей Администрации Петрозаводского городского округа, организационного комитета фестиваля-конкурса, представителей Союза композиторов Карелии и Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова фестиваль-конкурс юных композиторов «Музыка – моя душа» будет носить имя А.С. Белобородова.

«Фестиваль, который не повторяется» – не просто красивый рекламный лозунг. Организаторы конкурса стремятся соответствовать этому сложному формату и проводить фестиваль каждый раз по-новому. Например, один из фестивалей был посвящен созданию музыки к мультфильмам, другой – написанию композиций для балета. Тема фестиваля-конкурса 2017 года приурочена к Году экологии в России – «Природа в музыке и музыка в природе». Этой теме посвятили свои работы юные композиторы и музыковеды.

Всего на конкурс было подано 55 заявок от юных композиторов, музыковедов и слушателей творческой школы из различных уголков нашей страны: Москва, Санкт-Петербург, Днепр, Евпатория, Екатеринбург, Калининград, Северск, Орёл, Курск, Камышин, Омск, Петрозаводск, Олонец, поселок Ладва. В этом году впервые стало возможным заочное участие для композиторов и музыковедов. В Петрозаводске побывали преподаватели и участники конкурса из Санкт-Петербурга, Сургута, Курска, Орла и Олонца. Заявленный организаторами как Открытый, фестиваль-конкурс получил статус Международного, поскольку собрал большое количество участников не только из России, но и из Украины, а также работал с участием представителей жюри из Финляндии и Чехии.

В рамках фестиваля-конкурса состоялась Конференция юных музыковедов, два концерта юных композиторов, Творческая школа для композиторов и музыковедов, а также  Концерт современной музыки «Невидимое в тишине».

Юным музыковедам понравились занятия в Творческой школе, где они научились создавать видеоряд к музыке (преподаватель школы – музыковед, член жюри фестиваля-конкурса Г.А. Баранова, г. Прага). Ценно, что музыковеды работали с сочинениями своих юных коллег-композиторов и смогли увидеть результат: видеоряд был показан на закрытии фестиваля. Юных композиторов впечатлили доклады ровесников-музыковедов. В творческой школе для юных композиторов с ребятами работали: композитор, член Союза композиторов России, С.С. Зятьков (г. Сургут), композитор, член Молодёжного отделения Союза композиторов России «МолОт» К.О. Гуреев (г. Петрозаводск), преподаватель Детской школы искусств №1 им. Г.В. Свиридова М.В. Тарасова (г. Курск).

Концерт современной музыки «Невидимое в тишине» (автор и ведущая проекта – композитор, руководитель Молодёжного отделения союза композиторов Карелии «МолОт» Анна Афанасьева) объединил разную аудиторию: преподавателей музыкальной школы, юных музыкантов и их родителей, представителей Союза композиторов Карелии преподавателей и студентов Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, любителей современной музыки, а также тех, кто слышал современную музыку впервые. По отзывам слушателей «Невидимое в тишине» ­– проект  яркий и необычный. В концерте прозвучали сочинения Сергея Зятькова «Pontica poetica (Дух грузинской поэзии)» и «Жизнеописание Z.Q. - его воображаемое детство», а также четыре премьеры: «Memories» (Алексей Логунов, г. Санкт-Петербург), «Тёмное зеркало» (Полина Крышень, г. Петрозаводск), «Плейлист для моего ангела: два эскиза» (Анна Афанасьева, г. Петрозаводск), «Sfumato» (Виктория Сергеенко, г. Хельсинки).

Слушатели отметили великолепное звучание ансамбля современной музыки «Диалог», в исполнении которого прозвучали все произведения. Участники ансамбля – артисты, солисты Карельской государственной филармонии, преподаватели Петрозаводской государственной консерватории им. Глазунова: Ирина Значко (скрипка), Евгения Давыденко (скрипка), Денис Дорофеев (альт), Ольга Дорофеева (виолончель), Ольга Канина (фортепиано), Анастасия Зелинская (флейта). Большую помощь в организации концерта оказала Юлия Свинцова.

Хочется пожелать фестивалю долгих лет жизни. Пусть юбилейный X Открытый фестиваль-конкурс юных композиторов «Музыка – моя душа» имени А.С. Белобородова сохранит свою уникальность и неповторимость, вдохновит юных композиторов и музыковедов на новые творческие проекты, объединит старых друзей и новых участников!

Результаты фестиваля-конкурса, а также рекомендации юным композиторам от композитора, члена Союза композиторов России и Финляндии, члена жюри фестиваля-конкурса  В.В. Сергеенко опубликованы на сайте школы.

Анна Афанасьева