ГлавнаяНовости2017 → Фортепианное северное сияние

Фортепианное северное сияние

Дата публикации: 28 ноября 2017 года

С 24 по 26 ноября в Петрозаводске проходил X Международный фестиваль-конкурс фортепианной музыки стран Баренц-региона «Северное сияние». Для Карелии и Петрозаводска фестиваль-конкурс «Северное сияние» – особенное событие, творческое мероприятие, направленное на профессиональное развитие фортепианной музыки, на выявление юных талантливых пианистов, на поддержку творчества композиторов Республики Карелия.

В списке авторов, исполняемых на Северном сиянии, числятся А. Белобородов, Г. Вавилов, П. Козинский, А. Сало, Р. Пергамент, В. Кошелев, Э. Патлаенко, Г. Синисало. Можно с уверенностью сказать, что услышать в таком количестве музыку композиторов Карелии можно было только на концертах, посвященных 80-летию Союза композиторов. Это – настоящий подарок, признание талантов карельских творцов.

Фестиваль-конкурс «Северное сияние» зародился давно и, несмотря на свой десятый виток, продолжает втягивать в свою орбиту новых людей и новые идеи. Так, в составе жюри появилась Ольга Леонидовна Жёлтикова, лауреат международных конкурсов, преподаватель-ассистент Высшей школы музыки (г. Карлс-Руэ, Германия), преподаватель музыкальной школы (г. Ландау, Германия). Ольга – профессиональный концертный исполнитель, педагог, и, что особенно важно, выпускница нашей школы – Детской музыкальной школы №1 им. Г. Синисало.

Десятый фестиваль-конкурс отличался от других. В номинации «Импровизация» появились участники в юношеской группе. Идея развития импровизации на всех этапах музыкального образования навела жюри номинации на мысль учредить при поддержке Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова мероприятие для импровизаторов всех возрастов. В программу фестиваля-конкурса была включена интерактивная программа для детей и взрослых «Открытый класс». Программа была задумана для организации общения с участниками конкурса. На занятиях опытные преподаватели познакомили ребят с музыкальным фольклором Карелии и стран Северной Европы, после чего все вместе постигали основы журналистского дела. Кроме того, в этом году в фестивальную программу добавилась новая номинация «Юный музыковед», где юные музыканты раскрывают свои таланты в искусстве музыковедения и публицистики.

Самым важным достижением «Северного сияния – 2017» стало активное участие в нём музыкальных школ республики. Порадовали своими выступлениями юные музыканты из Шуи, Кондопоги, Суоярви, Олонца, Медвежьегорска, Сегежи, Надвоиц, Пудожа, Пяозера, Кеми, Костомукши. Огромное искреннее спасибо педагогам, родителям за активность, за веру в талант детей, за понимание значимости музыкального образования в формировании личности ребенка.

Прекрасные результаты показали участники из Ландау (Германия), Тромсе (Норвегия), Калуги, Мурмашей, Острова, Североморска.

В этом году на фестивале-конкурсе в различных номинациях участвовали 120 юных музыкантов. 91 из них получили звания дипломантов и лауреатов.

На «Северном сиянии» были поставлены свои маленькие рекорды: в младшей группе соревновался 31 исполнитель, за неделю до фестиваля-конкурса самому младшему участнику Александру Касянику исполнилось 6 лет, Анастасия Соболева стала лауреатом I степени в трех номинациях. А постоянный председатель жюри профессор, кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой специального фортепиано Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, заслуженный деятель искусств России и Карелии Виктор Саулович Портной отпраздновал в компании конкурсантов свой день рождения.

Украшением фестиваля-конкурса и подарком для фестивального сообщества стал концерт, на котором выступили Анастасия Бойко (Россия), Ольга Желтикова (Россия/Германия), Сергей Осадчук (Норвегия). Анастасия и Ольга – выпускницы школы им. Г. Синисало и Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Сергей Евгеньевич – профессор консерватории при университете г. Тромсё (Норвегия), виртуозный пианист, педагог, большой друг Детской музыкальной школы №1.

Все прослушивания и концерты прошли, разъехались участники, впереди два года до следующей встречи. Всем друзьям фестиваля новых свершений, репертуарных находок, музыкальных открытий и до встречи на XI Фестивале-конкурсе фортепианной музыки стран Баренц-региона «Северное сияние»!

С результатами конкурса можно ознакомиться на сайте Детской музыкальной школы №1 им. Г. Синисало.