ГлавнаяНовости2017 → Городскому выставочному залу Петрозаводска – 20 лет!

Городскому выставочному залу Петрозаводска – 20 лет!

Дата публикации: 25 декабря 2017 года

Заканчивается 2017 год. Для Городского выставочного зала Петрозаводска он был юбилейным. 20 лет назад – 27 июня 1997 года он впервые открыл свои двери для публики. Это стало важным моментом в культурной жизни столицы Карелии и предопределило появление многих других её ярких событий на годы вперёд.

250 выставок, более 950 концертов и литературных вечеров, около 800 экскурсий, более 460 мастер-классов, лекций и встреч с художниками, – вот неполный перечень результатов деятельности, осуществлённой маленьким творческим коллективом Городского выставочного зала с 1997 по 2017 гг. при поддержке своего учредителя – управления культуры Администрации Петрозаводского городского округа.

Сегодня Городской выставочный зал – важный и неотъемлемый элемент культурный жизни Петрозаводска, авторитетная выставочная площадка, показать свои работы на которой стремятся многие профессиональные художники и фотографы не только Карелии, но и других городов России и зарубежных стран. Выставочный план Зала расписан на несколько лет вперёд, и многие заявки и проекты порой не один год терпеливо ждут своего часа. Живопись и графика, сценография и архитектура, скульптура и объект, фотография и медиа-арт, прикладное искусство и дизайн, инсталляция и перформанс, – трудно найти жанр или вид визуального искусства, который не был бы представлен за эти годы в стенах Городского выставочного зала.

За два десятилетия существования Городского выставочного зала в нём побывали почти 382 000 посетителей – то есть практически всё население Петрозаводска и его окрестностей. Он стал постоянным центром притяжения интереса культурной публики, а также одним из популярных мест проведения досуга петрозаводчан и гостей города. Хорошую привычку регулярно посещать его выставки, концерты, мастер-классы имеют очень многие жители нашего города - от самых юных до самых зрелых.

Многое из того, что задумывалось и делалось за последние 20 лет Городским выставочным залом, происходило впервые в истории Петрозаводска.

Это и первые показы (в сотрудничестве с петербургским «Арт-Банком») графических работ знаменитых художников: Марка Шагала, Сальвадора Дали, Анри де Тулуз-Лотрека, Пабло Пикассо, великих мастеров японской ксилографии Кацусики Хокусая, Андо Хиросигэ, Утагавы Кунисады, Китагавы Утамаро.

И организованная Городским выставочным залом совместно с медиа-центром «Выход» международная триеннале «Отпечатки 2009», впервые на Северо-Западе России представившая science art и работы в этом одном из новейших направлений современного искусства художников из ЮАР, Индонезии, Канады, Великобритании, Фарерских островов, Исландии, Дании, Финляндии и России.

И первая, и пока единственная в России, организованная вне столиц международная выставка акварельной живописи «Аквабиеннале». За 10 лет истории этого по-своему уникального проекта в стенах Городского выставочного зала были представлены сотни работ лучших мастеров акварели из Великобритании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Ирландии, Австралии, Германии, Китая, США, Турции, Франции, Израиля, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины, а также из 60 городов России: Архангельска, Артёмовского, Балахны, Белгорода, Березников, Богородска, Владивостока, Великого Новгорода, Владимира, Вологды, Дзержинска, Дубны, Екатеринбурга, Иваново, Казани, Калининграда, Каменска-Уральского, Кизильского, Коломны, Кургана, Липны, Магнитогорска, Межгорья, Москвы, Мурома, Набережных Челнов, Нефтекамска, Нефтеюганска, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Ноябрьска, Нижней Туры, Новосибирска, Обнинска, Озёрска, Олонца, Омска, Орска, Палеха, Перми, Петрозаводска, Нижнего Тагила, Ростова-на-Дону, Рязани, Санкт-Петербурга, Саратова, Северодвинска, Североморска, Солнечногорска, Ставрополя, Старого Оскола, Стерлитамака, Сыктывкара, Суздаля, Томска, Троицка, Тюмени, Уйского, Уфы, Хелюли, Чайковской, Чебаркуля, Челябинска, Череповца, Шушар.

Многие новые имена, групповые и персональные выставки талантливых художников и фотографов из разных городов России, а также из Чехии, Грузии, Армении, Дании, Италии, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Испании, Литвы, Эстонии, США и Северных стран тоже были впервые представлены вниманию петрозаводчан именно Городским выставочным залом.

И конечно, первое знакомство с изобразительным искусством, которое для многих юных петрозаводчан состоялось именно в Городском выставочном зале – на экскурсиях по выставкам, увлекательных мастер-классах для малышей и занятиях арт-студии для детей от 7 лет.

А для кого-то из молодых талантов Городской выставочный зал стал сценой для дебюта, первой концертной площадкой. Здесь выступали, наверное, все ученики Детской музыкальной школы имени Г.А. Свиридова, многие студенты Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, Петрозаводского музыкального колледжа имени К.Э. Раутио и других творческих учебных заведений. Наверняка кто-то из них, став звездой, сможет отсчитывать историю своей сценической карьеры от первого выступления в Городском выставочном зале.

В течение всех 20 лет Городской выставочный зал был и остаётся одним из важных поликультурных центров Петрозаводска, в котором можно не только посмотреть 12 новых выставок ежегодно, но и услышать живой джаз, фольклорные программы, бардовскую песню, современную и классическую камерную музыку. Концерты, литературные вечера, экскурсии по выставкам, лекции по искусству и мастер-классы, творческие встречи с художниками, писателями и композиторами – часть его обширного «репертуара». Такая разнообразная и насыщенная программа, предлагаемая посетителям разного возраста и интересов, делает Зал наиболее привлекательной и универсальной культурной «точкой» на карте Петрозаводска.

Коллектив Городского выставочного зала выражает огромную признательность своим партнёрам, без которых многие интересные проекты просто не смогли бы реализоваться. Это выставочное пространство «Арт-Банк» (Санкт-Петербург), Государственный центр фотографии РОСФОТО (Санкт-Петербург), Государственный центр современного искусства (Москва), Медиа-центр «Выход» (Петрозаводск), Петрозаводская государственная консерватория имени А.К. Глазунова, Музыкальное училище им. Э. Раутио, Музей изобразительных искусств РК, Национальный музей РК, Чешский центр в Москве, Петрозаводское бюро общества «Запад-Восток» земли Баден-Вюртемберг (Германия), Союзы художников Йоэнсуу и Ювяскюли (Финляндия), консульства Дании и Финляндии, музыкальные и художественные школы Петрозаводска, творческие союзы и другие общественные организации Карелии, художественно-графическое отделение Педагогического колледжа, кафедра изобразительного искусства и дизайна Петрозаводского госуниверситета, Карельский колледж культуры и многие-многие другие.

Особенную благодарность мы также выражаем тем средствам массовой информации, которые все эти годы оказывали Городскому выставочному залу информационную поддержку: интернет-журнал «Лицей», телеканал «Культура», ГТРК «Карелия», «Ника+», «ТНТ»; веб-порталы «Музеи России», «КидзРевю», веб-сайты «Панорама культуры Петрозаводска», «КОМАРТ», «ОтдохниПро», газета «Karjalan Sanomat», журнал «Carelia» и другие.

И конечно, большое спасибо всем зрителям, постоянным и редким, взрослым и совсем юным, нашим землякам и гостям Петрозаводска, – всем тем, кому посещение Городского выставочного зала принесло радость, новые впечатления, повод к размышлению, стимул к творчеству, просто минуты хорошего отдыха! Всем тем, кто стал для нас источником энергии, вдохновения и творческих идей! Мы всегда рады видеть вас по адресу: пр. Ленина 26, Петрозаводск, Республика Карелия.

С уважением, Городской выставочный зал