ГлавнаяНовости2017 → I Всероссийский конкурс ансамблевого искусства для детей и юношества

I Всероссийский конкурс ансамблевого искусства для детей и юношества

Дата публикации: 27 февраля 2017 года

В марте 2017 года Петрозаводск вновь заявит о себе как о культурной столице. 12 марта 2017 г. пройдёт Первый Всероссийский конкурс ансамблевого искусства для детей и юношества.

Возникший из ансамблевой номинации фестиваля имени Георгия Свиридова, который давно известен музыкантам за пределами Петрозаводска и Карелии,  новый конкурс сохраняет преемственность целей и задач фестиваля: пропаганды академического музыкального искусства, сохранения национальных исполнительских традиций, популяризации ансамблевого музицирования среди детей и юношества, повышения исполнительского мастерства и сценической культуры и привлечения общественного интереса к детско-юношескому творчеству, ансамблевому музицированию.

Учредители конкурса – Управление культуры и общественных связей Администрации Петрозаводского городского округа и  Детская музыкальная школа имени Г.В. Свиридова.

Январь 2017 года уже был отмечен в Петрозаводске проведением Первого всероссийского конкурса исполнительского искусства детей и юношества имени Георгия Свиридова, история которого началась ещё в 2005 году. В 2015 году в его программу добавился конкурсный раздел, а с 2017 года фестиваль окончательно трансформировался в конкурс и приобрёл всероссийский статус. Но даже после смены формата число участников осталось очень большим для нескольких дней прослушивания. Ради сохранения высокой планки конкурса ансамблевая номинация и выделилась с этого года в самостоятельное событие, носящее, как и свиридовский конкурс, статус всероссийского.

Программа Конкурса включает:

  • прослушивания в номинациях «Фортепианный ансамбль», «Инструментальный ансамбль» (смешанные составы), «Вокальный ансамбль», «Ансамбли струнно-смычковых инструментов»;
  • «круглый стол» по обмену педагогическим опытом;
  • представление творческих достижений победителей и лауреатов Конкурса на заключительном концерте.

Конкурсные прослушивания состоятся в зале Петрозаводского музыкального колледжа имени К.Э.Раутио. Выступления участников будет оценивать жюри, состоящее из ведущих специалистов в области музыкального искусства.

По традиции, идущей от свиридовских фестивалей, широкими остаются возрастные рамки участников Конкурса: от восьми до восемнадцати лет. Таким образом, его двери открыты и для юных музыкантов, и для студентов среднего профессионального звена.

Судя по недавнему конкурсу юных солистов, в мартовские дни мы услышим немало ярких выступлений, с нетерпением ждём юных творцов искусства на конкурсной сцене и желаем им успеха!