ГлавнаяНовости2017 → Как проходил I Всероссийский конкурс исполнительского искусства детей и юношества имени Георгия Свиридова в Петрозаводске

Как проходил I Всероссийский конкурс исполнительского искусства детей и юношества имени Георгия Свиридова в Петрозаводске

Дата публикации: 17 января 2017 года

На прошлой неделе, с 11 по 13 января, в Петрозаводске проходил I Всероссийский конкурс исполнительского мастерства детей и юношества имени Георгия Свиридова.

Начинавший свою историю в 2005 году как фестиваль, приуроченный к 90-летию со дня рождения композитора, конкурс сохранил атмосферу теплоты и единения душ. Все семь раз, что концертные площадки Петрозаводска принимали юных музыкантов, гости фестиваля (а теперь уже и конкурса) неизменно отмечали его доброжелательную, уютную  атмосферу. Наверное, это и не удивительно – ведь каждая творческая встреча участников выступлений отмечена именем одного из самых талантливых, пронзительных по мироощущению русских композиторов ХХ столетия. Не удивляет и то, что постоянно ширится география свиридовских состязаний, охватившая в этот раз всю европейскую часть России – Калугу и Мурманск, Санкт-Петербург и Балашиху, города и посёлки Мурманской и Архангельской областей и Республики Карелия.

По традиции первый конкурсный день ознаменовался торжественным концертом в Большом зале Карельской государственной филармонии в сопровождении симфонического оркестра под управлением Анатолия Рыбалко. С напутствием к конкурсантам, их педагогам, друзьям  и простым слушателям, заполнившим зал, обратились Заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа, председатель комитета социального развития Р.Е. Ермоленко и председатель жюри конкурса, профессор Петрозаводской консерватории В.С. Портной. В исполнении оркестра, солистов и сводного детского хора музыкальной школы имени Свиридова прозвучали яркие и любимые публикой композиции Свиридова и других отечественных мастеров: первая часть Первого концерта Рахманинова, музыка А. Хачатуряна, И. Дунаевского и Е. Крылатова, оркестровые и хоровые шедевры Г. Свиридова.

Ещё до церемонии открытия, с самого утра жюри струнной секции прослушало выступления виртуозов. Основную же нагрузку принял на себя второй конкурсный день, когда зал Петрозаводского музыкального колледжа был наполнен творческой атмосферой с утра до самого вечера. В этот день перед жюри и публикой выступили  пианисты и юные певцы в возрасте от восьми до шестнадцати лет. Вокальная номинация появилась в свиридовском конкурсе впервые. Программы же номинации «фортепиано», в отличие от прошлых – фестивальных – встреч, обязательно включали не только пьесы отечественных композиторов, но и виртуозные этюды.

Как выяснилось, перед жюри всех трёх номинаций встала непростая задача: расставить по ранжиру выступавших солистов. Практически все музыканты оказались столь яркими и профессиональными, а их программы – такими профессионально подготовленными, что выявление лучших среди достойных потребовало напряжённой работы. Строгие судьи с честью выполнили свою задачу, и конкурс перешёл к завершающему дню.

Закрытие Первого свиридовского конкурса пришлось на замечательный день – на пятницу, тринадцатое января. Настроение в зале музыкального колледжа показало, что музыкантов не пугают никакие суеверия, а нужную атмосферу праздника, торжества вечно цветущих искусства и юности они создают себе сами. Утром на сцену вышли самые маленькие, шести-семилетние исполнители: прошёл традиционный концерт «Свиридовские искорки», который, как и в прошлые годы, порадовал всех собравшихся в зале искренностью, непосредственностью и вместе с тем мастерством маленьких виртуозов. Когда же часы пробили полдень, Первый конкурс имени Свиридова торжественно завершился гала-концертом лауреатов, для которого жюри после долгих совещаний отобрало тринадцать номеров. Получилось миниатюрное зеркало конкурсных дней: прозвучала самая разная музыка – от вокальных миниатюр до этюдов и сложнейших пьес, а на сцене сменяли друг друга музыканты из Североморска, Санкт-Петербурга, Балашихи и Петрозаводска.

Три дня конкурса показали, что нынешнее «приношение Свиридову» – в самом деле достойное продолжение значимой для города и республики культурной традиции. И даже то, что у фестиваля, как заметила в своём приветствии Р.Ермоленко, «выросли крылья конкурса», не изменило его душевной и гармоничной атмосферы, а сам конкурс, по её же словам, несомненно является  «необычным, уникальным, историческим событием».