ГлавнаяНовости2017 → Книга «Петрозаводск – город воинской славы» признана лучшим литературным произведением о карельской столице в 2016 году

Книга «Петрозаводск – город воинской славы» признана лучшим литературным произведением о карельской столице в 2016 году

Дата публикации: 24 апреля 2017 года

21 апреля в Петрозаводске состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и победителей республиканского конкурса «Книга года Республики Карелия – 2016».

Мероприятие, проходившее в Национальной библиотеке Республики Карелия, посетили многие деятели культуры и искусства, авторы и издатели, представители органов власти, а также подлинные знатоки и ценители литературы. В зале была развернута выставка книг и изданий, участвовавших в конкурсе в одной из тематических номинаций, а также в борьбе за главную награду – звание «Книга года».

Напомним, традиционно в ежегодном конкурсе «Книга года Республики Карелия» принимают участие все книги, брошюры и иные произведения литературы, которые в течение года поступают в книжную палату Национальной библиотеки в качестве обязательного бесплатного экземпляра. За 2016 год таковых работ набралось 548, а количество издательских организаций, выпустивших их, приблизилось к 60. Все книги были представлены на суд читателей во время выставки, которая проходила с 13 по 26 марта. По результатам работы экспертных групп и оценок участников выставки были определены победители и лауреаты конкурса в пяти номинациях, а также будущие обладатели специальных наград.

По итогам конкурса на торжественной церемонии были награждены следующие лидеры в основных конкурсных номинациях (издательства и авторы):

- «Лучшая книга на карельском, вепсском или финском языках» - АУ РК «Издательство «Периодика» за книги «Большой карельско-русский словарь (ливвиковское наречие)» и Большой русско-карельский словарь (ливвиковское наречие) за авторством Т.П. Бойко, а также за Русско-карельский словарь (севернокарельские диалекты), составленный П.М. Зайковым;

- «Лучшее учебное издание» - ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» за книгу «Кижская палитра: дополнительная образовательная программа художественно-эстетического развития детей» (автор – С.А. Петрякова);

- «Лучшая книга для детей и юношества» - АУ РК «Издательство «Периодика» за книгу «Древняя легенда шоколадной страны про мальчика, который не любил шоколад» (автор В.А. Слепков);

- «Лучшая книга в области художественной литературы и публицистики» - Издательства «Острова» за книгу «Сын Веры: Роберт Рождественский и Карелия» (авторы-составители М. Тарасов и Ю. Шлейкин);

- «Лучшее художественное оформление и полиграфическое исполнение издания» - КРОО «Союз молодых писателей «Северное сияние» за книгу «Снегири: альманах северо-западной прозы» выпуск 2 (редактор-составитель Я. Жемойтелите при участии С. Пупышева, художник В. Наконечный).

Традиционно от Администрации Петрозаводского городского округа вручались специальные призы авторам за лучшее издание о Петрозаводске. В 2016 году эксперты признали таковым книгу «Петрозаводск – город воинской славы: события, факты, имена» (издательство «Острова»), написанную Михаилом Гольденбергом и Юрием Шлейкиным.

Издание представляет ценность своей своевременностью. После присвоения Петрозаводску почетного звания «Город воинской славы» в городском сообществе возник всплеск интереса к истории города. В общеобразовательных школах прошли уроки, классные часы, реализуются другие программы, посвященные этой теме.

В книге содержатся факты более чем 300-летней истории города: от литья пушек для нужд Северной войны в XVIII веке до событий обороны города осенью 1941 года, действий подпольщиков в оккупированном Петрозаводске и освобождения его в июне 1944. В небольшом по формату произведении концентрированно представлен массивный объем информации, впервые отражены факты, ранее не известные за пределами профессионального сообщества историков. Открытых материалов о событиях Великой Отечественной войны на территории Карелии до недавнего времени было мало, только сейчас появляется доступ к ранее закрытым архивным документам, представляющим огромную исследовательскую ценность. Значимость книги еще и в том, что наряду с рассказом об истории, она содержит информацию об общественных организациях, поисковых отрядах, исследующих прошлое нашего города, восстанавливающих имена воинов, павших при его защите.

Сами авторы во время церемонии награждения пояснили, что данная книга является лишь первым очерком, повествующим об основных этапах военной истории карельской столицы, однако такое произведение необходимо, чтобы ответить на вопросы жителей и гостей города – почему и за какие заслуги Петрозаводск был удостоен почетного звания «Город воинской славы».

Звание «Книга года» и памятный знак получило произведение авторов Марата Тарасова и Юрия Шлейкина «Сын Веры: Роберт Рождественский и Карелия».