ГлавнаяНовости2017 → «Музыка северных рун» в муниципальных библиотеках г. Петрозаводска

«Музыка северных рун» в муниципальных библиотеках г. Петрозаводска

Дата публикации: 14 марта 2017 года

28 февраля в Республике Карелия и Финляндии ежегодно отмечается Международный день «Калевалы» - день, когда Э. Леннрот сдал в печать первые руны «Калевалы».

В начале 19 века финский литературовед Элиас Леннрот совершил 11 фольклорных экспедиций по Карелии и Финляндии и собрал более 60 народных песен. На основе карельских и финских рун он опубликовал эпос «Калевала», ставший мировым достоянием литературы. Уже почти 200 лет карело-финский эпос вызывает интерес у разных народов и национальностей мира, он переведен более чем на 130 языков. Его мотивы, символы и образы используются не только в музыке, искусстве, архитектуре, литературе. Именами «калевальских» героев называют населенные пункты, горы, озера, фирмы и даже корабли.

Муниципальные библиотеки г. Петрозаводска ежегодно готовят различные мероприятия, посвященные национальному эпосу. Библиотекари проводят беседы для читателей, на которых рассказывают об истории эпоса, о его влиянии на культуру и историю Карелии, организуют встречи с известными людьми республики, которые работают с «Калевалой», готовят выставки, проводят игры, викторины, конкурсы.

В прошлом году для продвижения эпоса среди юных читателей мы провели видеомост с г. Нарвой (Эстонская Республика) и пообщались с эстонскими школьниками о сходстве и различии двух национальных эпосов: «Калевала» и «Калевипоэг».

В этом году мы решили привлечь внимание к национальному эпосу как можно больше читателей разного возраста и посвятили этому весь февраль.

Но прежде чем начать работу с читателями, специалисты Сектора повышения квалификации МУ «ЦБС» г. Петрозаводска подготовили и провели в рамках Школы библиотечных знаний семинар-тренинг «Эпос «Калевала» в мировой культуре». На семинаре были представлены формы работы с «калевальскими» рунами для различной аудитории. Ведущий библиотекарь Библиотеки №15 О. В. Фадеева представила беседу для учащихся 5-7 классов «Рун древние напевы» с элементами громкого чтения, рассуждения и обсуждения героев знаменитого эпоса. О том, какую роль занимает «Калевала» в мировой культуре, рассказала Н. П. Котвицкая, главный библиотекарь Библиотеки №3 имени Н. Клюева. Подготовленный материал - беседу и электронную презентацию - можно использовать для работы в старших классах. Ю.А. Нестерова, главный библиотекарь Отдела планирования и развития Центральной городской библиотеки имени Д.Я. Гусарова, познакомила участников семинара с образовательным интерактивным диском «Волшебное кантеле» о традиционном карело-финском музыкальном инструменте кантеле. Диск был создан Центром национальных культур и народного творчества РК и Студией «Домик света» (п. Эссойла, Пряжинский район, РК) в рамках проекта «Эпический форум – 2014: X Международный фестиваль народной музыки «Кантеле». Диск рассчитан на младших школьников и в доступной форме рассказывает о кантеле, о том, из чего он делается и как звучит.

Заведующий информационно-библиографического отдела Центральной городской библиотеки имени Д.Я. Гусарова М.В. Бунакова рассказала об организации предстоящей виртуальной выставки «Калевала в творчестве художников».

А Ирина Рынкевич, руководитель педагогического отряда «Параллели» и автор проекта «Калевала open», провела с библиотекарями замечательный квест по мотивам «калевальских» рун. Цель игры: не просто выполнить индивидуальные задания, но и постараться создать единое пространство, так называемую «деревню», в которой известные герои «Калевалы» оживают и с помощью игроков «пишут» свою историю, отличную от традиционного сюжета. Каждый участник квеста старался представить своего героя узнаваемым, войти в образ и добиться поставленной задачи.

Для читателей первыми цикл «калевальских» мероприятий открыли специалисты Библиотеки №22. В краеведческом отделе они подготовили книжную выставку «Книга мудрости народной», а в лекционном зале в течение февраля и марта экспонировалась выставка музея-заповедника «Кижи» «Калевала» в творчестве детей». Ирина Рынкевич в этом году приняла активное участие в наших мероприятиях, посвященных эпосу. Для молодежи микрорайона Древлянка она провела квест по «Калевалы», подготовила и представила выставку постановочной фотографии «Свой взгляд на «Калевалу» (совместная работа Педагогического отряда «Параллели» и «Академии фотографии»). «В этих работах нет этнографической достоверности, но есть человеческие отношения и эмоции. «Калевала» - это история о людях. И потому она способна вызвать отклик у современного человека», - говорит Ирина, представляя результат своей работы. Для любителей социальных сетей Ирина придумала интеллектуальную игру «Социальная сеть VKalevale», в которой можно и пообщаться с главными героями, и «лайкнуть» фотографии (иллюстрации известных художников), и «перепостить» статусы, и познакомиться с «друзьями друзей» (второстепенными героями).

Для младших школьников Древлянки народный театр кукол «Čičiliušku» (Ящерка) представил отрывок из спектакля «Собачья Калевала» по мотивам одноимённого произведения Маури Куннас, а библиотекари провели литературно-краеведческую игру «По дорогам «Калевалы».

Не менее интересно представили народный эпос и Библиотека №11. Самые маленькие слушатели, четырехлетние малыши детского сада №72 прослушали краткий, доступный пересказ текста в виде сказки с элементами чтения отрывков. Дети рассматривали иллюстрации, собирали пазлы, изготовленные библиотекарями из ярких цветных картинок. Младшие школьники микрорайона Ключевая играли в настольную игру «По мудрым рунам «Калевалы», выбирая вопросы с помощью вращающейся стрелки, стилизованной под чудесную мельницу Сампо. Номера вопросов были написаны на вырезанных из бумаги кантеле, а сами вопросы – на карточках с иллюстрациями из эпоса. С подростками клуба «Олимп» сотрудники провели беседу «Книга мудрости народной».

С 2017 года в петрозаводских муниципальных библиотеках все чаще мероприятия проходят в воскресные дни, не только для так называемых «организованных групп», а для всех желающих. Так, 26 февраля для читателей Голиковки в Библиотеке №2 участники клуба «Ромашка» петрозаводского общественно-культурного центра «Согласие» показали инсценировку, составленную на основе рун эпоса. Хочется отметить замечательные костюмы, созданные своими руками, а также интересный реквизит. Программа была насыщена этно-музыкой и поэзией и смотрелась с большим интересом. В конце представления все желающие смогли принять участие в хороводе. В этот же день в Библиотеке №8 (микрорайон Перевалка) взрослые и дети посмотрели фрагмент фильма о похищении мельницы Сампо, смастерили (пусть пока только виртуально) кантеле и поиграли на его струнах.

А 28 февраля, непосредственно в День Калевалы, Библиотекари детской Библиотеки №15 встретились со студентами Петрозаводского педагогического колледжа, будущими воспитателями, работниками дошкольного образования. На уроках по изобразительному искусству студенты познакомились не только с историей создания поэтического эпоса, но и с изобразительным воплощением сюжетов и героев.

28 февраля Центральная городская библиотека им. Д.Я. Гусарова приняла участие в творческой программе Национальной библиотеки РК «Читаем руны «Калевалы». Между библиотеками города была организована видеотрансляция и библиотекарь отдела комплектования, обработки и использования фондов И. Кондратьева прочитала отрывок из эпоса на русском языке.

Не остались в стороне и наши отдаленные районы города. Для жителей Соломенного сотрудники Библиотеки №4, используя ресурсы, представленные на семинаре-тренинге, провели со своими читателями беседу «Рун древние напевы», викторину. Маленькие читатели совершили путешествие с героями эпоса за волшебной мельницей Сампо, познакомились с кантеле, послушали карельские руны и сами попробовали сыграть на кантеле.

Библиотекари Библиотеки №7 (микрорайон Сулажгора) для своих читателей организовали праздничную программу «Рода древнего преданье», на которой ребята познакомились с куклами-героями эпоса «Калевала», предоставленными кафедрой технического образования института педагогики и психологии ПетрГУ.

Центральным мероприятием «калевальского» цикла и по времени, и по значению стал праздник «Музыка северных рун», посвящённый Международному Дню родного языка и Международному дню «Калевалы».

В этом году мы решили провести праздник, посвященный обеим датам, в Библиотеке №22. В этот день мы говорили о языке, обязательном для всех жителей Российской Федерации – русском, и о языке, который является национальным в Республике Карелия – карельском, на котором в том числе и собирались руны «Калевалы». Первая часть встречи была посвящена русскому языку. Юные друзья библиотеки прочитали стихи, преподаватели школы искусств им. М. Балакирева исполнили русскую народную песню, танцевальный коллектив народного танца «Осенние узоры» под руководством Веры Александровны Луговых - танцевальный номер «Русский перепляс».

Вторая часть праздника началась под мелодичные переборы струн кантеле. Наталья Воробей, председатель общественной организации «Союз карельского народа», рассказала о карелах, о карельском языке. Загадала карельские загадки, провела карельскую пальчиковую игру.

Коллектив «Осенние узоры» представил еще один номер - финский танец «Шатти», а фольклорно-хореографический ансамбль «Kulkuset» под руководством Натальи Александровны Кашириной представил свою интерактивную программу с песнями и танцами. В завершении музыкальной программы зрители с удовольствием аплодировали зажигательным танцам и песням в исполнении молодёжного этнографического коллектива «Kaijahush» и водили с артистами хоровод.

После музыкальной части все желающие приняли участие в мастер-классе по изготовлению карельской национальной куклы, мастер-классе по рисованию комиксов и в познавательной игре «Путешествие с героями поэмы «Калевала».

В этом году нам удалось привлечь внимание широкой читательской аудитории к карело-финскому национальному эпосу: приглашали и детей из детского сада, и школьников, и молодежь, и взрослых. Около 1100 человек стали участниками сорока бесед, встреч, настольных и литературных игр, квестов, посетили более 12 выставок книг, иллюстраций, фотографий, детских творческих работ, посвященных «Калевале».

В течение 2017 года мы продолжим знакомиться с национальной  культурой, литературой и традициями народов России и её ближайших соседей. В этом нам помогут образы народных сказочных героев из мультипликационного сборника «Гора самоцветов», представители национальных общественных организаций, творческих коллективов, книжные выставки и мастер-классы. Мероприятия пройдут в рамках проекта «Гора самоцветов».

Мы благодарим своих постоянных партнеров - ООО «Партия» и ООО «Связьсервис (Сампо.ру)» - за предоставленные призы и информационную поддержку.