ГлавнаяНовости2017 → «Музыка северных рун» в муниципальных библиотеках г. Петрозаводска

«Музыка северных рун» в муниципальных библиотеках г. Петрозаводска

Дата публикации: 21 февраля 2017 года

28 февраля в Республике Карелия и Финляндии ежегодно отмечается Международный день «Калевалы» - день, когда Э. Лённрот сдал в печать первые руны «Калевалы».

В начале 19 века финский литературовед Элиас Лённрот совершил 11 фольклорных экспедиций по Карелии и Финляндии и собрал более 60 народных песен. На основе карельских и финских рун он опубликовал эпос «Калевала», ставший мировым достоянием литературы. Уже почти 200 лет карело-финский эпос вызывает интерес у разных народов и национальностей мира, он переведен более чем на 130 языков. Его мотивы, символы и образы используются не только в музыке, искусстве, архитектуре, литературе. Именами героев называют населенные пункты, горы, озера, фирмы и даже корабли.

Муниципальные библиотеки г. Петрозаводска ежегодно готовит различные мероприятия, посвященные национальному эпосу. Библиотекари проводят беседы для читателей, на которых рассказывают об истории эпоса, о его влиянии на культуру и историю Карелии, организуют встречи с известными людьми республики, которые работают с «Калевалой», готовят выставки, проводят игры, викторины, конкурсы.

В этом году участниками библиотечных мероприятий станут и школьники, и воспитанники детских садов, и студенты, и взрослые читатели.

Первыми цикл «калевальских» мероприятий откроют специалисты Библиотеки №22 (ш. Лососинское, 26). В краеведческом отделе они подготовили книжную выставку «Книга мудрости народной», а в лекционном зале в течение февраля и марта экспонируется выставка музея-заповедника «Кижи» «Калевала» в творчестве детей». 13 февраля в 15.00 руководитель педагогического отряда «Параллели» Ирина Рынкевич проведет в библиотеке квест по мотивам карело-финского эпоса «Калевала» для молодежи Древлянки. А в 17.00 состоится презентация выставки постановочной фотографии «Свой взгляд на «Калевалу»» (совместная работа Педагогического отряда «Параллели» и «Академии фотографии»). «В этих работах нет этнографической достоверности, но есть человеческие отношения и эмоции. «Калевала» - это история о людях. И потому она способна вызвать отклик у современного человека», - говорит Ирина, представляя результат своей работы.

С 16 февраля в лекционном зале библиотеки откроется выставка комиксов на карельском языке. А 19 февраля, в воскресенье, каждый, кто придет в 12.00 на праздничную программу «Музыка северных рун», посвященную Дню родного языка и Международному Дню Калевалы, сможет и сам создать черно-белую историю. На мастер-классе общественной организации Союз карельского народа мы нарисуем свои истории - про свой родной язык, про свою семью, про своих героев.

Кроме мастер-класса по созданию комиксов в программе этого дня - интерактив от фольклорно-хореографического ансамбля «Kulkuset» (художественный руководитель - Каширина Наталья Александровна), выступление танцевального коллектива народного танца «Осенние узоры» (Руководитель - Вера Луговых), мастер-класс по созданию народной куклы, настольная игра по мотивам «Калевалы» и многое другое.

Под таким же названием 21 февраля в 12.30 для младших школьников Древлянки библиотека совместно с народным театром кукол «Čičiliušku» (Ящерка) проведет праздник, на котором артисты представят отрывок из спектакля «Собачья Калевала» по мотивам одноимённого произведения Маури Куннас.

Библиотека №11 (ул. Нойбранденбургская, д. 25) проведет беседу ребятами подросткового клуба «Олимп» о «Книге мудрости народной» 10 февраля.

А для школьников 4-х классов школ №№39 и 33 проведут игру «По мудрым рунам «Калевалы»» 22 и 28 февраля соответственно.

14 февраля молодые библиотекари Библиотеки №2 (ул. Машезерская, 3) расскажут учащимся школы №34 об образах «Калевалы» в культуре и топонимике Карелии.

15 февраля воспитанники детского сада №107 «Жемчужинка» отправятся в путешествие по страницам эпоса «Калевала». В этот день в гостях в детском саду будут сотрудники детской Библиотеки №15 (ул. Калевалы, д. 6). Это будет очень символичная встреча. Сама детская библиотека располагается на улице Калевалы, а полное название детского сада - «Центр развития ребенка – финно-угорский детский сад №107 «Жемчужинка»! На этой встрече дети познакомятся с главными героями эпоса и узнают, что же это за чудо такое – мельница Сампо.

20 февраля в Библиотеке №7 (ул. Жуковского, д. 63) пройдет праздник  «Рода древнего преданье». Для гостей готовится обширная программа с чтением «Калевалы», исполнением рун на вепсском языке, с участием настоящего сказителя.

В этот же день сотрудники Библиотеки №6 (ул. Волховская, д. 4а) проведут беседу «Рун древние напевы» со студентами Петрозаводского лесотехнического техникума.

Библиотека №8 (ул. Сыктывкарская, д.1) ждет юных поклонников народного эпоса в воскресенье, 26 февраля.

А младшие школьники Соломенного 28 февраля в 13.00 отправятся игровое «Путешествие с героями «Калевалы» в читальном зале Библиотеки №4 (ул. Соломенская, д.25)

Библиотека №3 им. Н. Клюева (ул. Ровио, д.17/2) не только подготовила выставку «Жемчужина северного края», но и проведет беседу «Образы «Калевалы» в культуре и топонимике Карелии» для учащихся микрорайона Кукковка, а так же квест по мотивам «Калевалы» совместно с «Молодежным центром «Смена».

Учащихся Ломоносовской гимназии ждут в Городской детской библиотеке им. В.М. Данилова (ул. Лизы Чайкиной, д.9) во вторник 28 февраля на игровое занятие «Под звуки кантеле».

Специалисты детского абонемента Центральной городской библиотеки им. Д.Я. Гусарова (пр. Октябрьский, д.7) подготовили для школьников своего микрорайона игровую программу с использованием настольной игры и диска «Волшебное кантеле».

Не забываем мы и о виртуальных читателях: к 28 февраля на сайте МУ «ЦБС» (http://biblioteka.ptz.ru/) будет создан новый ресурс - интерактивная книжная выставка «Калевала в творчестве художников».