ГлавнаяНовости2017 → На участие в конкурсе снежных и ледовых скульптур «Гиперборея» уже поступило 18 заявок

На участие в конкурсе снежных и ледовых скульптур «Гиперборея» уже поступило 18 заявок

Дата публикации: 16 января 2017 года

Начальник управления  культуры, общественных связей  Администрации города Сергей Соловьев рассказал, что ожидает петрозаводчан на одном из главных зимних праздников - «Гиперборея», которая широко известна и за пределами Карелии.

Подготовка к фестивалю уже началась: разработаны Положения, в том числе о конкурсе снежных и ледовых скульптур, который традиционно станет главным в самом захватывающем событии зимы. В этом году XVI Международный зимний фестиваль «Гиперборея» состоится с 14 по 18 февраля. На участие в конкурсе уже поступило 18 заявок, их прием продолжится до 30 января.

В начале февраля жюри отберет лучшие эскизы будущих ледяных произведений искусства. Авторы  не ограничены какой-то определенной темой, поэтому ожидаются разнообразные и интересные работы. Для скульпторов будут заготовлены 20 снежных кубов – 10 больших и 10 малых и 10 ледяных. В связи с непредсказуемостью погоды, организаторы прорабатывают возможность использования для забивки кубов искусственным снегом, который отличается лучшим цветом, а также для его утрамбовки требуется меньше времени.

В программе праздника – концертные и  развлекательные мероприятия, конкурсы и сюрпризы. Горожане смогут принять участие в различных интерактивных играх. Если позволит погода, на озере планируется провести зимний забег «Ice Onego» и соревнования велосипедистов. Состоится зимняя “Калакунда”,  состязания по подлёдному лову рыбы «Онежский окушок» завершатся приготовлением ухи по новому рецепту. Попробовать замечательный рыбный суп, который умеют готовить в Карелии, смогут все желающие. В рамках  городского конкурса снежных фигур «Зимние сказки Гипербореи» жители города построят снеговиков, снежные крепости  и фигуры на дворовых площадках, у детских садов и школ. Традиционная программа, посвященная снеговикам, с творческими конкурсами и зимними забавами, пройдет на набережной. Ожидаются и новые мероприятия, одно из которых - фестиваль светошариков. Горожанам предложат запустить в небо светящиеся воздушные шары. Финалом «Гипербореи» станет грандиозное карнавальное шествие и яркий зимний фейерверк.

- Более 30 тысяч жителей и гостей карельской столице посетили в прошлом году этот зимний праздник, который стал самым массовым мероприятием в Карелии.  Приглашаем  всех желающих принять участие в Международном зимнем фестивале «Гиперборея-2017». Заходите на сайт и выбирайте событие, которое придется вам по душе, - отметил начальник управления  культуры, общественных связей Администрации Петрозаводска Сергей Соловьев.