ГлавнаяНовости2017 → «Наследники Свиридова»

«Наследники Свиридова»

Дата публикации: 15 декабря 2017 года

9-10 декабря прошла XXII Детская хоровая ассамблея имени Г.В. Свиридова на родине композитора – в городе Курске. В ней приняли участие около 600 воспитанников и преподавателей детских школ искусств из Курска, Орла, Брянска, Санкт-Петербурга, Щёлково, Красногорска и других городов. Ассамблея проводится в целях пропаганды и сохранения традиций вокальной хоровой школы, выявления талантливых преподавателей среди участников конкурса, стимулирования их творческой активности, воспитания у юного поколения бережного отношения к творческому наследию великих композиторов, творческого общения детских коллективов.

В рамках Ассамблеи собрались представители Ассоциации школ искусств им. Г. Свиридова. В этом году Ассоциация празднует 15-летний юбилей. В первый день Ассамблеи прошёл круглый стол под названием «Наследники Свиридова», где представители ассоциации школ, которые носят имя известного композитора, представили опыт работы и подвели итоги по изучению и сохранению творческого наследия Георгия Свиридова.

Детскую музыкальную школу им. Г.В. Свиридова г. Петрозаводска представили заместитель директора Лащевская Н.В. и Заозёрный М.В. Ярким событием Ассамблеи явилось знакомство с заслуженным работником культуры России Александром Ивановичем Ермаковым, почётным гостем, директором Музея-усадьбы С.В. Рахманинова. Александр Иванович был лично знаком с Георгием Свиридовым, он обратил внимание слушателей на то, что заслонить могучую фигуру Георгия Свиридова в мировой музыке невозможно. Он также выразил надежду на продолжение сотрудничества с Ассоциацией и проведение совместных творческих акций.

Встречала и гостеприимно принимала на курской земле директор школы искусств им. Г.В. Свиридова, заслуженный работник культуры России, председатель Ассоциации Лариса Геннадьевна Широбокова.