ГлавнаяНовости2017 → Новости Древлянки: первый месяц лета

Новости Древлянки: первый месяц лета

Дата публикации: 30 июня 2017 года

14 июня в Национальной библиотеке РК прошёл литературный вечер «Жизнь и творчество Бориса Пастернака в годы войны», который провела специалист КДЦ в жилом районе Древлянка Галина Козулина.

Особым этапом в судьбе и творчестве Пастернака были годы Великой Отечественной войны. «Война имела для меня огромное значение. Она отразилась на моём здоровье, работоспособности, единении с народом и чувстве судьбы» – говорил Борис Пастернак. На этот период приходится формирование нового поэтического стиля Пастернака – сознательная ориентация на творчество, понятное для всех. В обобщенной форме поэт исследует психологию поведения человека на войне («Смелость», «Разведчики»). В 1943 году Пастернак побывал на фронте, в армии, освободившей Орел. В результате поездки были написаны очерки о войне «Освобожденный город», «Поездка в армию» и стихи «Смерть сапера», «Разведчики», «Преследование». Опыт войны позволил поэту почувствовать исторический смысл и возможные последствия раскрепощения народа, победившего фашизм.

Галина Эльбрусовна Козулина – организатор литературного клуба творчества Б. Пастернака «Поэтический привал». Клуб проводит свои встречи с со всеми интересующимися жизнью и творчеством поэта. Встречи проходят два раза в месяц по воскресеньям в Культурно-досуговом центре в жилом районе Древлянка (пер. Попова, 9).

В течение июня специалисты Культурно-досугового центра на Древлянке провели несколько игровых развлекательных программ в детских оздоровительных лагерях при петрозаводских школах. Для ребят был организован увлекательный досуг: танцевальные марафоны с любимыми мультяшными персонажами, игры, конкурсы и многое другое. Работники центра постарались сделать отдых детей не просто приятным, но и разнообразным, познавательным и полезным.

20 июня в Арт-зале (Березовая аллея, 31) КДЦ для детей начальных классов пришкольных лагерей прошла культурно-познавательная программа «Национальные костюмы народов Карелии».

Карелию населяют народы различных национальностей. Каждая этнос ценит и бережёт свою индивидуальную и богатую культуру, в том числе такой важный атрибут, как народные костюмы. Любому человеку очень важно знать свои истоки, корни – принадлежность к вековым традициям даёт ощущение защищённости и значимости.

На мероприятии дети узнали много нового про национальные костюмы, приняли участие в викторине и получили памятные сувениры. На программе в национальных костюмах присутствовали представители различных народностей: председатель Общества татарской культуры «Чулпан» Фарида Фадеева, председатель общественной организации «Марийцы Карелии» Михаил Ассесоров, председатель общества греческой культуры «Эллада» Татьяна Корниенко. С приветственным словом обратился председатель общества азербайжанской культуры в Карелии Алиф Гулиев. Общество татарской культуры «Чулпан» также предоставило сладкие призы и памятные сувениры. В викторине победу одержала ученица 4 класса школы № 48 Олеся Хабибулина. В проведении программы активную помощь оказали студентки 2 курса Карельского колледжа культуры и искусств Александра Шешко, Ульяна Филиппова, Карина Куркина.

24 июня в День Города на набережной Онежского озера развернула свои торговые ряды ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного и ремесленного творчества «Ремесленное подворье». Умельцы приобщали гостей ярмарки к традиционным техникам и элементам современного творчества. Участники не были ограничены в своих идеях и выборе материалов. На ярмарке были представлены глиняные, кованые изделия, сувениры из бересты, текстиля, дерева и многое другое. Теплые вещи, керамика, авторская игрушка, сувениры и украшения на любой вкус – все это могли приобрести гости ярмарки. Доброжелательные мастера давали советы, помогали подбирать подарки для любимых и близких. В ярмарке со своей продукцией приняли участие мастера из Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Сергиева Посада, Великого Новгорода.

Ярмарка «Ремесленное подворье» организована структурным подразделением Городского дома культуры – Культурно-досуговым центром в жилом районе Древлянка.