ГлавнаяНовости2017 → «Осенний калейдоскоп»

«Осенний калейдоскоп»

Дата публикации: 09 ноября 2017 года

29 октября в городских библиотеках Петрозаводска прошли разнообразные творческие и познавательные вечера.

«Если душа родилась крылатой…»

В клубе «Душегрейка» Центральной городской библиотеки им. Д.Я. Гусарова (Октябрьский пр., 7) состоялся литературно-музыкальный вечер, подготовленный к 125-летию со дня рождения М. И. Цветаевой.

«Душегрейцам» был представлен обзор жизни и творчества Марины Ивановны. С самых ранних лет Марина Цветаева, по воспоминаниям матери, «складывала слова в рифмы», в 1910 году тайком от семьи, будучи ещё гимназисткой, Марина Ивановна выпустила свой первый сборник. Рассматривать биографию и творческий путь этой необыкновенной женщины отдельно друг от друга не приходится. Именно поэтому вечер был открыт стихотворением «Красной кистью…», где автор так необычно говорит о дне своего рождения.

Участники клуба были рады услышать поэтические строки Марины Цветаевой в исполнении талантливых актрис С. Крючковой, А. Демидовой и А. Фрейндлих. Также «душегрейцы» вспомнили любимые песни, написанные на стихи Марины Ивановны. По традиции, все желающие смогли выразить свое мнение о творчестве писателя.

«Осенний калейдоскоп»

В библиотеке №22 (Лососинское шоссе, 26) прошла праздничная программа «Осенний калейдоскоп». Заведующая библиотекой Елена Леонидовна Сорокина поведала собравшимся о различных праздниках, отмечаемых в осенние месяцы – о тех, что уже прошли, и о предстоящих.

Кроме того, участников мероприятия своими номерами порадовали творческие коллективы и солисты Петрозаводска. Танцевальный коллектив «Осенние узоры» (руководитель Вера Луговых), имеющий в своем репертуаре народные танцы разных национальностей, познакомил зрителей с русским переплясом, с мексиканским и еврейским танцами, с финским «Шоттис». Своим выступлением запомнилась гостям библиотеки автор и исполнитель Марина Моторина. Она исполнила свои песни «Ниточка красная», «Желаю вам», «Не жалею ни о чем» и другие.

Прозвучали в концерте и классические произведения. Ксения Квасникова, преподаватель фортепианного отделения Детской музыкальной школы им. Г. Синисало, исполнила произведения П.И. Чайковского «Раздумье» и «Октябрь». А юный воспитанник этой школы Арсентий Харламов порадовал исполнением на блокфлейте «Бурре и Менуэт» И. Гассе и «Петрушки» И. Брамса.

XI «Клюевские чтения»

В библиотеке №3 им. Н. Клюева (ул. Ровио, 17/2) в тот же день состоялись XI «Клюевские чтения». Тема встречи – «Николай Клюев и русская классика». Вела встречу Елена Ивановна Маркова – зав. сектором литературы и фольклора Института языка, истории и литературы Карельского научного центра РАН, доктор филологических наук.

Участники «чтений» ознакомились с презентацией «Традиции русской классической литературы в поэзии Николая Клюева», выполненной и.о. заведующей Библиотекой №3 Н.П. Котвицкой, а также с несколькими докладами, посвященными анализу творчества русского поэта.

Е.И. Маркова представила доклад «Татьяна, Параша и медведь», в котором отметила, что перекличка с произведением А.С. Пушкина «Евгений Онегин» в поэме Н.А. Клюева «Песнь о Великой Матери» задана изначально и проводится через все произведение. В следующем выступлении «Образ поэта-пророка у Пушкина и Клюева», Елена Ивановна продолжила интерактивный диалог с читателями при анализе стихотворений «Пророк» А.С. Пушкина и «Я был в духе в день воскресный» Н.А. Клюева.

В докладе «Образ медведя-похитителя женщин в поэзии Н. Клюева» сотрудница ИЯЛИ КарНЦ РАН, кандидат филологических наук А.С. Лызлова указала на фольклорные источники ситуации «девушка и медведь».

На музыкальность поэзии Н. Клюева повлияла и классическая музыка. Об этом в своем выступлении «Перекрестные мотивы в творчестве русских классиков Николая Клюева и Виктора Сергина» рассказала профессор Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова С.В. Синцова. Вокальной иллюстрацией доклада послужило прекрасное исполнение романсов лауреата международных конкурсов Майи Ривес.

Исполнением песен Н. Клюева на музыку В. Панченко порадовала солистка Пудожского народного хора Римма Крапивина. В течение встречи выступала с чтением стихов Н. Клюева и А. Пушкина актриса молодежного театра «Монтес» Людмила Соколова.

На встрече присутствовали издатель из Челябинска А.Л. Казаков, писатель И.К. Рогощенков, композитор В.Н. Угрюмов и директор ЦБС Е.Ю. Кырнышева.

По окончании мероприятия бессменной ведущей Клюевских чтений Е.И. Марковой вручили Почетную Грамоту управления культуры Администрации Петрозаводского городского округа.