ГлавнаяНовости2017 → Петрозаводчане проводили зиму

Петрозаводчане проводили зиму

Дата публикации: 27 февраля 2017 года

На площади Кирова в Петрозаводске состоялась Широкая Масленица. Отведать блинов и посостязаться в конкурсах на 10 игровых площадках собрались многие жители города. Организаторами воскресного мероприятия выступили Администрация Петрозаводска и Городской дом культуры.

Яркая радуга старинных русских обычаев, обрядов и потех, народные забавы на свежем воздухе,  хороводы, песни, пляски, мастер-классы ремесленников,  множество состязаний, безудержное веселье и смех, творческие подарки и необыкновенные масленичные сюрпризы — все это порадовало гостей народного гулянья.

В церемонии открытия большого семейного праздника приняла участие Глава Петрозаводска  Ирина Мирошник, которая приветствовала  петрозаводчан и гостей карельской столицы:

- Зима отступает,  скоро придут весенние погожие деньки. Сегодня, как и положено, мы должны ходить в гости  друг к  другу, отдыхать, есть блины и весело проводить время. Желаю всем хорошего праздника, достатка вашим семьям, благополучия, здоровья и счастья!

Горожане, пришедшие на праздник,  смогли посоревноваться в многочисленных конкурсах:   лазании по шесту за подарками, прыжкам в мешках,  беге «гусеницей» и других масленичных забавах. Дети и взрослые водили хороводы, а затем  старались «разбудить солнце», запустив в небо многочисленные «солнечные шары».

Широкая ярмарка угощала гостей исконно русским блюдом — румяными  блинами с разнообразными начинками, пирогами и чаем из самоваров.  Cвоими творческими подарками зрителей порадовали главные звезды  концертно-развлекательной программы - ансамбли «Катюша»,  «Северное сияние» и  «Гармония».

Завершилось народное гуляние традиционным ритуалом сожжения чучела Масленицы, символизирующим проводы зимы.