ГлавнаяНовости2017 → Петрозаводск знаменит!

Петрозаводск знаменит!

Дата публикации: 28 июня 2017 года

Основной концепцией и девизом праздника стали слова великого русского полководца Александра Васильевича Суворова «Петрозаводск знаменит!». Так воскликнул граф, восхищаясь орудием, произведенным на нашем пушечном заводе, когда приезжал сюда с инспекцией.

Петрозаводск знаменит своей красотой, знаменит одним из самых больших озер в России, на берегу которого он выстроен, знаменит своей воинской славой, доблестными защитниками и освободителями в годы войны, знаменит известными людьми - учеными, композиторами, писателями, поэтами, художниками и, конечно же, артистами и творческими коллективами, которые успешно гастролируют по всему миру, прославляя свой родной город.

Рано утром 24 июня у Мемориального комплекса «Вечный огонь» состоялась церемония возложения цветов и венков к Могиле Неизвестного солдата. На церемонии присутствовал ветеран Краснознаменной Онежской военной флотилии Владимир Минаров, который участвовал в боях за освобождение Петрозаводска 28 июня 1944 года.

В 12 часов на набережной Онежского озера, начала работу центральная сценическая площадка. Состоялось церемония открытия праздничных гуляний, на которой с приветствием к горожанам и гостям города обратились врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков, Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник и депутат Государственной Думы РФ Валентина Пивненко.

Прозвучала торжественная кантата «Петрозаводск знаменит!», с которой оркестр русских народных инструментов «Онего» и солист музыкального театра Карелии Вячеслав Хавренок начали свой живой концерт.

Далее выступили известные во всем мире коллективы - Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», Городской танцевальный клуб «Ритм», входящий в рейтинг 100 лучших танцевальных клубов России, Ансамбль индийского танца «Маюри», входящий в ТОП-10 лучших танцевальных суперкоманд страны по версии телеканала «Россия-1», участник грандиозного шоу «Танцуют все». Также со своими праздничными программами выступили Танцевальный клуб «Рэгтайм» и Студия эстрадного вокала «Соло» (рук. Виктория Льдинина).

Впервые в рамках концертной программы состоялся концерт-посвящение «Все начинается с любви» к 85-летию известного советского поэта Роберта Рождественского, который прожил в Петрозаводске более двух лет. В концерте звучали песни на стихи Роберта Рождественского в исполнении лучших солистов города.

Энергичным и зажигательным получился первый городской «KARAOKE BATTLE», который на главной сценической площадке перед выступлением приглашенных звезд провел караоке-клуб «SOLO». Вместе с коллективом 3EGO из Санкт-Петербурга исполнители устроили отличный разогрев публики и спели современные и любимые многими хиты.

Финальные выступления знаменитых артистов - DJ Цветкоff и Татьяны Булановой – собрали огромное количество зрителей. Тысячи петрозаводчан всеобщим ликованием встречали звезд, люди самых разных возрастов вместе зажигали под известные композиции своей молодости, юности или детства, а также под современные популярные хиты. В полночь ночное небо раскрасил праздничный фейерверк.

Параллельно с главной сценой работала сценическая площадка у скульптурной группы «Рыбаки», где выступили многие творческие коллективы города и прошел фестиваль цветного дыма.

Праздник удался, он прошел с огромным размахом, масштабно и необычно. Было много нового и интересного, целый ряд проектов состоялся впервые! Первый Городской фестиваль форели у Ротонды собрал любителей угоститься рыбой и посмотреть замечательный концерт. В битве поваров принимали участие ресторан «Фрегат», клуб «Соло», «Лотос Гурман», «Сигма» и кафе «Бамбук». Все повара приготовили чудесные блюда, и желающих попробовать их было немало. А рядом с Ротондой Антон Калинин приготовил большую уху из лососевых рыб для всех собравшихся горожан. Попробовать карельское угощение собралось несколько сотен человек. Голодным никто не остался.

Одним из самых грандиозных событий дня стал силовой фестиваль «Стальные Люди». После Первого открытого чемпионата Карелии по Армлифтингу состоялись соревнования по армрестлингу среди профессионалов и любителей, а потом началось долгожданное силовое шоу. Множество зрителей с замиранием сердца следило за тем, как силачи переворачивали автомобильные покрышки, поднимали бревно, сгибали сковородки, подковы, арматуру, забивали руками гвозди, переносили по трудной дистанции тяжелые металлические цилиндры и, впрягаясь в специальные лямки, тащили за собой тяжелые микроавтобусы. Зрелище получилось экстремально-красивым и насыщенным чередой разнообразных событий. Фестиваль прошел по-настоящему мощно!

Первый Городской экологический фестиваль «Чистое искусство» превратил часть Онежской набережной в выставку Арт-объектов из бытовых отходов и вторичного сырья. В Парке Культуры и Отдыха прошел интересный Арт-фестиваль, организованный Городским центром молодежи. На Левашовском «Книжном» бульваре в литературном кафе «Рупор» собрались те, кто шумным концертам и спортивным зрелищам предпочитает спокойный интеллигентный досуг. Здесь читали стихи, выступали карельские писатели и поэты, звучали бардовские песни, была возможность почитать бумажные книги с полок книжных шкафов Буккроссинга. Любой желающий мог принести книгу на бульвар и обменять её на другую. А специалисты городских библиотек провели программу традиционных Летних чтений для школьников.

Площадку «Остров развлечений» посетило немало семей с детьми. Ребята заполняли цветным скотчем большие раскраски, играли в настольные игры, для них работали аттракционы, проводились мастер-классы, всюду дарили шарики, угощали чаем и кофе, а веселые аниматоры проводили игры и вручали призы. В течение всего дня от памятника Куусинену до Ротонды и от улицы Кирова до до главной сцены расположилось много презентационных палаток, стендов, зон от партнеров.

При посещении территории праздника глаза разбегались от обилия всего, что нужно было пройти и посмотреть. Чтобы побывать везде и увидеть каждое событие, нельзя было надолго останавливаться на одном месте, поэтому многие гости выбирали, что им наиболее интересно, и посещали именно эти площадки. Замысел организаторов удался: в течение дня в разных частях набережной каждый, кем бы он ни был и чем бы ни увлекался, мог найти себе занятие по душе. Поэтому неудивительно, что, несмотря на прохладную погоду, необычную даже для нашего северного края, в праздничных мероприятиях приняло участие 60 тысяч человек. Разве способна погода помешать северянину пребывать в праздничном настроении, получить яркие и незабываемые впечатления? Ведь главное – это тепло и лето внутри нас!

Фотогалерея "День города 2017"