ГлавнаяНовости2017 → Подведены итоги XIV Открытой Республиканской Олимпиады и IV Открытого Республиканского Конкурса по Сольфеджио

Подведены итоги XIV Открытой Республиканской Олимпиады и IV Открытого Республиканского Конкурса по Сольфеджио

Дата публикации: 04 апреля 2017 года

30 марта - 31 марта в Петрозаводске состоялись XIV Открытая Республиканская Олимпиада и IV Открытый Республиканский Конкурс по Сольфеджио для учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств. Участники приехали из разных городов Республики Карелия и соседних регионов: Сегежи, Кеми, Кондопоги, а также Вологды.

Около 50 учащихся городских и республиканских школ смогли продемонстрировать свои умения по очень трудной, но интересной дисциплине "сольфеджио".

Как отметила председатель жюри, доцент кафедры теории музыки и композиции Петрозаводской Государственной консерватории им. А.К. Глазунова, кандидат искусствоведения Копосова И.В.: "Чтобы овладеть любым музыкальным инструментом, нужны годы, но для того, чтобы владеть внутренним инструментом, знать, как его настраивать, нужно не меньше времени. Этим и занимается такой нужный и необходимый в школе предмет, как сольфеджио".

Организаторы Олимпиады приложили все усилия, чтобы ребятам было интересно увидеть применение этого предмета в музыке, узнать законы, по которым выстраивается музыка. В этом году темой Олимпиады и Конкурса стало "Развитие гармонического слуха". Все задания так или иначе были связаны с гармонией, аккордами, интервалами, умением выстраивать их, исполнять при помощи инструмента и голоса. На открытии Олимпиады все участники были распределены по голосам и совместно исполнили русскую бурлацкую песню "Эх, ухнем" в обработке М.А. Балакирева, чей 180-летний юбилей отмечается в этом году. Музыка нашего великого соотечественника также звучала на открытии и закрытии Олимпиады и Конкурса 2017.

Результаты прошедших музыкальных соревнований можно посмотреть здесь.