ГлавнаяНовости2017 → Праздник вкуса и единения

Праздник вкуса и единения

Дата публикации: 07 ноября 2017 года

В минувшие выходные на площади Кирова в Петрозаводске прошло праздничное гуляние, посвященное Дню народного единства. Во время торжественной части горожан поздравили официальные лица города и республики – Первый заместитель Главы Республики Карелия Александр Чепик, Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович, депутат Государственной Думы ФС РФ Валентина Пивненко, Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник, а также общественные деятели.

По завершении митинга начались выступления творческих коллективов города. Зрители смогли насладиться концертной программой, в которой приняли участие фольклорно-хореографический ансамбль «KULKUSET» (руководитель Наталья Каширина), Образцовый коллектив России Детский фольклорный ансамбль «Петровская слобода» (руководитель Ирина Иодко), Образцовый фольклорный ансамбль «Крууга» (руководитель Татьяна Умнякова) и народный ансамбль русской песни «Катюша» (руководитель Любовь Тренина).

В это время на площади Кирова было чем заняться и любителям активного отдыха. Викторины, игры, конкурсы, квесты, мастер-классы и хороводы – каждый нашел себе развлечение по душе. Кулинарная часть стала важным составляющей праздника, поэтому никто не ушел с площади голодным.

В конкурсе на лучшую выпечку с ягодами «Марьяне» приняли участие 14 школ города, а горожане смогли продегустировать пироги, калитки и даже торты с ягодой. Пыхтели на столах самовары, участники в карельских, русских, поварских и оригинальных костюмах громко зазывали к своим столам, пели, приговаривали стишками и поговорками. Жюри конкурса пришлось непросто, но все же призовые места были распределены. Первое место заняла финно-угорская школа, второе – школа № 33, третье – школа № 20.

Пекарня «Беккер» провела мастер-класс по приготовлению ягодной выпечки, красивые девушки в белых пуховиках раздавали джемы и варенье от завода по переработке лесных даров «Карельский продукт», а повар-мастер Антон Калинин на радость гостям праздника в огромном котле по специальному рецепту сварил 200 литров карельского морса.

В библиотечной палатке собирали спилс-карты, знакомились с исторической и краеведческой литературой, на специальных столах можно было собрать пазлы с изображением Российских достопримечательностей.

Молодежный центр «Смена» организовал «ТЫКВЕСТ», в процессе прохождения которого можно было узнать много интересного о тыкве, работала студия «РАДИОТЫКВА», прошли соревнования в ловкости управления волшебной тыквой и, конечно, раздавались тыквенные семена в качестве призов.

В торговых рядах были представлены блюда национальной карельской кухни, работали аттракционы, волонтеры раздавали российские флажки и сувениры.

Программа праздника получилась очень интересная, насыщенная щедрыми кулинарными историями, и в центре всех событий, конечно же, главенствовала Марьяне – наша карельская ягода, символ гостеприимства, радушия и единения российского и карельского народов.

Организаторы праздничного народного гуляния выражают благодарность спонсорам и партнерам праздника: ООО «Карельский продукт», пиццерия «Тик-тайм», пекарня «Bekker», компания «Лесная сказка» (ООО «Скив»), ООО «Неопак».