ГлавнаяНовости2017 → Творческий лагерь «Wind of Change» в Норвегии

Творческий лагерь «Wind of Change» в Норвегии

Дата публикации: 05 сентября 2017 года

Преподаватели и учащиеся Детской музыкально-хоровой школы приняли участие в Международном творческом лагере «Wind of Change», который проходил в городе-побратиме Петрозаводска – г. Мо-и-Рана (Норвегия) с 13 по 21 августа.

Проект «Wind of Change» существует с 2013 года. В рамках проекта ранее уже состоялись 2 творческие поездки учащихся Детской музыкально-хоровой школы в город Мо-и-Рана, а также в 2014 году с ответным визитом в Петрозаводске побывали хористы церкви Грюбен. В 2015 году во Дворце искусств города Кондопога состоялся замечательный концерт, в котором хоровые коллективы школы имели возможность спеть в сопровождении органа. Концерт стал возможен благодаря творческому сотрудничеству с органисткой, руководителем хора церкви Грюбен – Одрюн Солберг. Она исполнила несколько сольных номеров, а также аккомпанировала хоровым коллективам Детской музыкально-хоровой школы.

В этом году Детскую музыкально-хоровую школу г. Петрозаводска в Норвегии достойно представили:

  • ансамбль домристов «Дивертисмент» (руководитель – Заслуженная артистка РК Л.Д. Лобанова);
  • Старший концертный хор «Лаулу» (руководитель – Заслуженный работник культуры РК С.М. Архипова);
  • группа хора муниципальной хоровой капеллы мальчиков и юношей «Виват» (руководитель – А.В. Попова);
  • Любовь Зыбина (вокал, преподаватель – Заслуженный работник культуры РК С.М. Архипова);
  • Савва Архипов (домра, преподаватель – Заслуженная артистка РК Л.Д. Лобанова);
  • Дмитрий Марков (вокал, преподаватель – А.В. Попова);
  • концертмейстер Т.Ю. Гуляева.

В рамках проекта состоялось три концерта. Были исполнены произведения на русском, норвежском, английском языках. Хоровые коллективы из Петрозаводска выступили совместно с детским хором Грюбен (руководитель Одрюн Солберг). Также преподаватели Детской музыкально-хоровой школы провели мастер-классы по хоровому классу и вокалу (С.М. Архипова и А.В. Попова) и по гитаре (С.В. Шестакова). Преподаватель Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова И.Н. Смирнова провела хоровую импровизацию на сводном хоре творческого лагеря «Wind of Change».

Незабываемые впечатления у участников творческого лагеря оставили поход в горы и выступление в старой церкви, которая является старейшим зданием города Мо-и-Рана, построенным в 1724 году. Также учащимся школы посчастливилось побывать в качестве зрителей на норвежском рок-фестивале.

Проект продолжит свою работу в июне 2018 года – норвежские ребята приедут с ответным визитом в Петрозаводск.