ГлавнаяНовости2017 → В Петрозаводске могут появиться новые памятные сооружения

В Петрозаводске могут появиться новые памятные сооружения

Дата публикации: 26 апреля 2017 года

На очередном заседании Комиссии по культурно-историческому наследию эксперты рассмотрели обращения по увековечиванию памяти знаменитых деятелей культуры и искусства, чьи судьбы так или иначе переплелись с Петрозаводском, а также подвигов воинов-интернационалистов Карелии.

Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение комиссии, была инициатива группы горожан об установке мемориальной доски, посвященной народному артисту Республики Карелия Георгию Александровичу Ситко, в связи с приближающимся 95-летием со дня его рождения на фасаде жилого дома № 14 по пр. К. Маркса, где Георгий Ситко прожил более 35 лет.

Георгий Александрович Ситко был ветераном и инвалидом Великой Отечественной войны, награжден боевым орденом и медалями. 51 год своей жизни он посвятил театральному искусству. Свою актерскую деятельность он начинал в Таганроге, а с 1961 года до своей смерти в 1997 году работал в театрах Петрозаводска. Был одним из основателей театра «Творческая мастерская», членом Союза театральных деятелей России, вел активную общественную работу. Его заслуги перед искусством отмечены званиями «Заслуженный артист КАССР», «Заслуженный работник науки и культуры КАССР», «Народный артист Республики Карелия». За полвека им было сыграно более 250 ролей, в том числе, в телеспектаклях и кино.

С инициативой установки памятника народной сказительнице Ирине Андреевне Федосовой выступил Фонд поддержки и развития этнокультурных инициатив, являющийся оператором по сбору средств на создание и установку памятника.

Ирина Федосова – уроженка Карелии, выдающаяся народная сказительница и плакальщица, чье поэтическое наследие вошло в золотой фонд отечественной литературы. Ее дар, вобравший в себя традиции народной поэзии Заонежья, оказал большое влияние на творчество писателей, художников и композиторов России. В Петрозаводске в ее честь названа улица Федосовой, в районе которой и было предложено разместить памятник, идея установки которого приурочена к 190-летию со дня рождения Ирины Андреевны.

Далее участники заседания обсудили обращение Международного культурного центра «Слава» о возможности установки в карельской столице памятника, увековечивающего память знаменитых поэтов Роберта Рождественского и Владимира Морозова в районе Карельской Государственной филармонии.

Последним пунктом повестки дня стало предложение Военного комиссариата Республики Карелия об установке в Петрозаводске памятного знака воинам-интернационалистам Карелии. Помощник Военного комиссара РК по военно-патриотической работе Михаил Дийков пояснил, что такой памятник объединит всех карельских воинов, выполнявших свой интернациональный долг по поддержанию мира в различных «горячих точках» в нашей стране и за границей.

Добавим, что решения, принятые Комиссией по культурно-историческому наследию, носят рекомендательный характер. Будущее место расположения и внешний облик сооружения будут рассматриваться управлением архитектуры и градостроительства Администрации Петрозаводского городского округа.