ГлавнаяНовости2017 → В Петрозаводске состоялся Республиканский конкурс исполнительского мастерства «Открытый формат»

В Петрозаводске состоялся Республиканский конкурс исполнительского мастерства «Открытый формат»

Дата публикации: 14 марта 2017 года

12 марта 2017 года в Детской музыкально-хоровой школе состоялся I Республиканский конкурс исполнительского мастерства «Открытый формат».

Пять лет назад на отделении общего эстетического образования Детской музыкально-хоровой школы состоялся первый Внутришкольный фестиваль «Творческая инициатива». Ежегодно он привлекал большое количество участников. Его ждали, к нему готовились. Подбирали интересные номера, создавали различные ансамбли.

Постепенно школьные рамки стали тесными для такого мероприятия и в прошлом году «Творческая инициатива преобразовалась в Городской конкурс исполнительского мастерства «Открытый формат». Более 60 учащихся в возрасте от 10 до 17 лет из Детской музыкально-хоровой школы, Петрозаводской детской школы искусств им М. А. Балакирева, Детской музыкальной школы №1 им Г. Синисало, Петрозаводского музыкального колледжа им. К. Э. Раутио и Детской музыкальной школы г. Олонца, обучающихся по общеразвивающим программам, смогли проявить себя в различных музыкальных жанрах и направлениях.

В этом году конкурс снова расширил свои границы. Теперь уже конкурс вышел на Республиканский уровень. Школьники, обучающиеся по общеразвивающим программам ДМШ и ДШИ в возрасте от 7 лет и старше, соревновались в номинациях: «Инструментальное соло. Фортепиано», «Инструментальное соло. Народные инструменты», «Инструментальное соло. Струнные и духовые инструменты», «Академический вокал», «Ансамбль».

Более  90 учащихся  школ из Олонца, Кеми, Сегежи, Кондопоги, Костомукши, Шуи, Надвоиц и Петрозаводска приняли участие в конкурсе.

Для многих из них выступление на таком мероприятии стало своего рода дебютом, потому что к участию в конкурсе не допускались обучающиеся предпрофессиональных программ, а также имеющие звание Лауреата или Дипломанта конкурсов Международного, Всероссийского и Республиканского уровней.

Ознакомиться с результатами конкурса