ГлавнаяНовости2017 → «Волшебная палочка маэстро»

«Волшебная палочка маэстро»

Дата публикации: 03 мая 2017 года

Учредители и организаторы конкурса: управление культуры и общественных связей Администрации Петрозаводского городского округа, МОУ ДО «Детская музыкально-хоровая школа» г. Петрозаводска. Партнеры конкурса: ФГОУ ВПО «Петрозаводская государственная консерватория им. А.К. Глазунова», БУ «Карельская государственная филармония».

Конкурсные прослушивания завершили музыкальный марафон, состоявший из Интернет-конкурса по видеозаписям (декабрь 2016г.) и концерта со струнным квинтетом (9 апреля 2017г.). Юные артисты получили возможность проявить свои таланты в исполнении музыки барокко.

Программные требования конкурса представляли собой особый уровень повышенной сложности. Исполнение старинной музыки требует мастерства и кропотливой работы как преподавателей, так и их воспитанников, и можно с уверенностью сказать, что усилия детей и их педагогов увенчались успехом. Участники конкурса должны были пройти 2-туровое состязание с исполнением во 2 туре части концертов Моцарта, Гайдна, Баха, Вивальди и т.д. Лауреатам представилась возможность играть на Гала-концерте со струнным квинтетом музыкантов Карельской государственной филармонии.

Подобные конкурсы не так часто проводятся в России и за рубежом, и совсем редко их организаторами являются учреждения начального звена – детские музыкальные школы.

В приветственном слове профессор кафедры специального фортепиано Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова Виктор Абрамов емко выразил основную цель конкурса: «Мы воспитываем будущее России - наших детей, и только сохраняя традиции нашей отечественной музыкальной культуры, мы достигнем успеха!»

Праздник удался! Количество участников, несмотря на немногочисленную географию, естественную для конкурса, проходящего впервые, говорит о востребованности таких мероприятий, о необходимости творческого высокопрофессионального сотрудничества педагогического сообщества России и возможности самореализации их учеников.

Жюри конкурса, состоящее из известных музыкантов и педагогов, проделало огромную работу для того, чтобы по достоинству оценить игру музыкантов. В рамках конкурса состоялся сольный благотворительный концерт одного из членов жюри – солиста Московской филармонии, лауреата международных конкурсов, выпускника Детской музыкально-хоровой школы Петрозаводска Николая Саратовского, что чрезвычайно повысило статус этого мероприятия. Также состоялся семинар профессора Петрозаводской государственной консерватории, председателя жюри конкурса Светланы Художниковой «Особенности фразировки старинной музыки».

Начиная с яркого, запоминающегося выступления на открытии конкурса камерного ансамбля «Сатурналия» под руководством известной петрозаводской артистки Прасковьи Таниковой и заканчивая Гала-концертом юных лауреатов со струнным квинтетом под руководством солиста Карельской государственной филармонии Дениса Дорофеева, на одной вдохновенной музыкальной волне прошел этот чудесный праздник музыки, и надеемся, что он никогда не забудется в памяти маленьких и взрослых музыкантов, наших благодарных зрителей, болельщиков и всех поклонников музыки. Поздравляем всех!

Председатель оргкомитета конкурса, преподаватель фортепиано В.И. Боровская.