ГлавнаяНовости2017 → Возрождаем традиционную культуру или «Ура, снова едем в Михайловское!»

Возрождаем традиционную культуру или «Ура, снова едем в Михайловское!»

Дата публикации: 10 ноября 2017 года

В дни осенних каникул сборный состав коллектива, куда вошли младшие участники ансамбля, старшие ребята, а также выпускники «Vesläžed» (всего 23 человека), не только принял участие в празднике – они провели встречу с детьми села Михайловское, с которыми тесно подружились во время проекта «Людиковский этнокультурный инкубатор» в июле 2016 года.

Участники ансамбля встретились со старейшей жительницей села Анной Васильевной Кузькиной. Их целью была работа по выявлению неизвестных им традиций села. Эту встречу они подготовили и провели самостоятельно: сами составили опросники по заданному направлению исследования, сами вели беседу с информатором!

Во время пребывания в селе для ребят «Vesläžed» Полина Борисовна Лёгкая, преподаватель коллектива, провела мастер-класс по традициям изготовления «пирогов для зятя» карелами. Потом, когда угощение было уже готово, все вместе с Анной Васильевной пили чай и пели любимые традиционные песни жителей Михайловского.

На праздник в Дом культуры коллектив «Vesläžed» привез и показал жителям села инсценировку «Предсвадебная вечерка». Ее содержанием является демонстрация традиционных для села форм поведения детей и молодёжи в осенне-зимний период. В сценке речь шла о просватанной девушке и молодёжи, которая пришла погулять у своей подруги ее «последние дево̍чьи деньки». Завершением бесёды стали молодёжные игры, танцы, пене частушек.

К участию в интерактивной части праздничной программы в Михайловском сельском Доме культуры была приглашена местная и приехавшая в село на каникулы молодёжь. С большим интересом в этой части праздника младшие ребята играли и танцевали со взрослыми, опытными «беседниками». Но наибольший интерес для беседников-«первогодок» вызвали, пожалуй, поцелуйные игры старших!

За три дня тесного общения в Михайловском дети и подростки из ансамбля «Vesläžed» и местные парни и девушки в очередной раз получили много позитивных эмоций и радости. Совместное изучение традиционной культуры карелов-людиков села Михайловское позволило ребятам коллектива и их сельским сверстникам найти друзей, настоящих товарищей! Нам же, руководителям ансамбля, приятно было услышать от некоторых из них, танцующих на современной дискотеке: «Ольга Сергеевна, а та вечёрка, которая была вчера, мне понравилась больше!».

Ольга Григорьева