ГлавнаяНовости2017 → Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика»

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика»

Дата публикации: 15 ноября 2017 года

Конкурс юных чтецов «Живая классика» – самый масштабный детский литературный проект в России. Это соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. К участию в конкурсе приглашаются обучающиеся 5-11 классов учреждений общего и дополнительного образования не старше 17 лет на момент проведения отборочных туров всероссийского финала конкурса (май 2018 года).

Конкурс проходит в 5 этапов: школьный, городской и региональный туры, а затем финал в Международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве. Соревнование проходит только на русском языке. Участие для всех конкурсантов является бесплатным.

  • I этап (школьный), место проведения – общеобразовательные организации, организации дополнительного образования. Срок проведения: с 1 по 28 февраля 2018 года.
  • II этап (районный), место проведения – районные библиотеки и культурные центры, муниципальные организации дополнительного образования или органа управления образованием. Срок проведения: с 1 по 15 марта 2018 года.
  • III этап (региональный), место проведения – Детская библиотека Республики Карелия имени В.Ф. Морозова, Национальная библиотека Республики Карелия. Срок проведения: с 25 марта по 10 апреля 2018 года.
  • IV этап – Всероссийский финал. Отборочные туры. Место проведения – Международный детский центр «Артек». Срок проведения: май 2018 года.

Конкурс юных чтецов был учрежден в 2011 году Некоммерческим партнерством «Живая классика». В 2012 году он стал всероссийским (участие приняли 83 региона Российской Федерации), а с 2013 года – международным (9 стран-участников).

В течение первых пяти лет в нем приняло участие более 10 миллионов детей из 84 стран и 85 регионов РФ, конкурс стал лауреатом трех крупных премий, а Президент России В.В. Путин отметил, что считает реализацию «масштабного, поистине уникального проекта «Живая классика» востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков, развитие гуманитарного образования, в укрепление общего русскоязычного пространства».

Ежегодно среди членов жюри конкурса известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты. В разные годы в жюри «Живой классики» были: режиссёры Егор Кончаловский, Борис Грачевский и Сергей Голомазов, актёры Олег Табаков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Елена Захарова, Игорь Петренко, Михаил Полицеймако и Борис Смолкин, писатели Людмила Петрушевская, Григорий Остер, Виктор Ерофеев и Марина Дружинина, телеведущие Светлана Сорокина, Алла Михеева и многие другие.