ГлавнаяНовости2018 → Архитектура звуков

Архитектура звуков

Дата публикации: 01 марта 2018 года

Фестиваль-конкурс родился в 1997 году. Это единственный в Карелии фестиваль-конкурс, посвященный детской композиции, учрежденный Администрацией Петрозаводского городского округа. Его поддерживают Союз композиторов России, классы композиции музыкальных школ республики, Карельское молодежное отделение Союза композиторов России «МолОт».

Инициатором проведения конкурса и одним из его организаторов был композитор, председатель Союза композиторов Карелии, профессор Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова Александр Белобородов. В 2017 году фестивалю было присвоено его имя.

Девиз конкурса - «Фестиваль, который не повторяется». Организаторы мероприятия стремятся проводить фестиваль каждый раз иначе, чем предыдущий. В 2018 году фестиваль впервые прошел в заочном формате.

Сложной теме фестиваля-конкурса 2018 года – «Архитектура и музыка» – посвятили своё творчество юные композиторы и музыковеды. Всего на конкурс было подано 33 заявки от музыкантов из Санкт-Петербурга, Днепра, Минска, Евпатории, Керчи, Екатеринбурга, Калининграда, Сыктывкара, Орла, Мурманска, Ростова-на-Дону, Ярославля, Петрозаводска, Олонца.

Участники конкурса прислали интересные работы. Среди них «Дворец из мороженого», «Вавилонская башня», «Заюшкина избушка», «Домик Лермонтова», «Буги-вуги. Памятник Элвису Пресли», «Прогулка по Невскому проспекту», «Затонувшая часовня», «Старая крепость», «Небесная пагода» и многие другие. Фантазия ребят и их преподавателей безгранична.

Заявленный организаторами как открытый, фестиваль-конкурс получил статус международного, поскольку собрал участников не только из России, но и с Украины и Беларуси. В жюри секции композиции работали музыканты из Финляндии: композитор, профессор, искусствовед Харри Кристиан Вессман, композитор, член Союза композиторов РФ, член Союза композиторов Финляндии Виктория Владимировна Сергеенко, а также гость из Санкт-Петербурга – композитор, лауреат международных конкурсов Алексей Андреевич Логунов.

           В рамках фестиваля-конкурса состоялись мастер-классы членов жюри секции юных музыковедов. Среди них – московский музыковед, председатель отделения музыковедения и музыкальной критики Молодежного отделения Союза композиторов России МолОт, заместитель редактора отдела культуры газеты «Известия», руководитель социальной сети для музыкантов Splayn Сергея Алексеевича Уварова. А также мастер-класс известного и авторитетного в России педагога-музыканта, члена Союза композиторов России, профессора Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, кандидата искусствоведения Любови Абрамовны Купец. С видеозаписями мастер-классов Сергея Уварова и Любови Купец, рекомендациями для юных композиторов от Виктории Сергеенко и результатами фестиваля-конкурса можно ознакомиться на сайте школы.

Следующий фестиваль-конкурс юных композиторов «Музыка – моя душа» имени А.С. Белобородова состоится в 2019 году в очном формате. Хочется пожелать участникам фестиваля новых творческих свершений, а фестивалю долгих лет жизни.

Анна Афанасьева