ГлавнаяНовости2018 → Balalaikan ja Domran Lumoa

Balalaikan ja Domran Lumoa

Дата публикации: 29 ноября 2018 года

Группа учащихся и преподавателей Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева приняла участие в Международном проекте Kulttuurisilta Karjalaan – BALALAIKAN ja DOMRAN LUMOA. С 23 по 25 ноября в г. Форсса (Финляндия) в рамках проекта состоялся ряд концертов, в которых приняли участие юные петрозаводчане, а также учащиеся и преподаватели Школы искусств г. Форсса. Руководитель проекта – финский музыкант, педагог и общественный деятель Кейо Ахо.

Поездка в Форссу была организована финской стороной с целью развития культурных связей между Карелией и Финляндией. Петрозаводск представил ансамбль народных инструментов «Мозаика-стиль», руководитель Ковалёва Наталья Евгеньевна. В составе ансамбля выступали Анна Голик (домра), Мария Катухина (домра), Иван Прусаков (балалайка), Макар Трушельницкий (аккордеон), Валерия Вишневская (флейта), Артем Афанасанко (бас-балалайка), педагоги Наталья Евгеньевна Ковалёва и Ирина Валентиновна Смирнова, концертмейстер Валерия Олеговна Шеляпина.

За три дня пребывания в Финляндии ребята и преподаватели школы искусств им. Балакирева дали четыре концерта: в общеобразовательной школе, в госпитале и Доме престарелых, в главной Кирхе города. В концертную программу вошли яркие пьесы для ансамблей народных инструментов, а также сольные произведения для домры, балалайки, аккордеона и флейты.

Слушатели отметили высокий уровень исполнения юных балакиревцев, интересную и разнообразную программу и, конечно, вдохновение, с которым выступали ребята. В последнем концерте, состоявшемся в Кирхе 25 ноября, приняли участие студенты Школы искусств г. Форсса. Главным сюрпризом стало совместное выступление карельских и финских ребят – состав ансамбля «Мозаика-стиль» пополнился, в него вошли такие инструменты как виолончель, кларнет и фортепиано, на которых играли финские учащиеся. Вместе ансамбль исполнил пьесу «Лимузин» в обработке Натальи Ковалёвой. Все партии были разучены заранее, на совместную репетицию ушло несколько минут! Несмотря на это, у ребят все получилось замечательно, слушатели были в восторге и получили настоящее удовольствие!

Надо отметить, что это первый визит представителей Петрозаводска в г. Форсса. Хозяева проекта проявили радушное гостеприимство ко всем участникам проекта. Все три дня были наполнены музыкой и общением!

Валерия Шеляпина