ГлавнаяНовости2018 → «Читаем» человека как книгу. Проект «Живые книги» продолжается

«Читаем» человека как книгу. Проект «Живые книги» продолжается

Дата публикации: 08 октября 2018 года

4 октября в Центральной городской библиотеке им. Д.Я. Гусарова (пр. Октябрьский, 7) состоялась очередная встреча в рамках проекта «Живые книги». Проект дает возможность молодежи и подросткам ближе познакомиться с представителями национальных общественных и религиозных организаций. В качестве «живых книг» в проекте выступают люди с разными взглядами, убеждениями, жизненной позицией. На этот раз со старшеклассниками Средней школы №14 встретился православный священник, клирик кафедрального Александро-Невского собора, иерей отец Евгений (Барышев).

Русская православная церковь – самая крупная и влиятельная религиозная организация в России, которая пользуется заслуженным уважением в обществе, благодаря социальному служению ее духовенства. В православном священнике окружающие видят символ нравственной чистоты, честности, бескорыстия. В то же время зачастую жизнь священника практически полностью закрыта для посторонних, неизвестна и непонятна. Возможно, эта неизвестность и рождает некоторые ложные стереотипы.

Благодаря проекту «Живые книги», сегодня у школьников появилась возможность обсудить существующие стереотипы, задать вопросы, которые нет возможности задать в повседневной жизни, просто пообщаться. Отец Евгений рассказал о своей семье, о непростом решении стать православным священником, которое он принял в зрелые годы, о призвании священнослужителя.

Зачем нужно ходить в храм? Почему недостаточно верить в Бога «в душе»? Почему за совершение Таинств в церкви берут деньги? Почему Русская православная Церковь выступает против однополой любви? - на эти и многие другие вопросы подробно и предельно искренне ответил отец Евгений. За самый лучший вопрос один из участников встречи получил в дар книгу «Отец Арсений», в которой собраны многочисленные свидетельства очевидцев о жизни современного святого-преподобного исповедника отца Арсения.

Проект реализуется Библиотечной ассоциацией Республики Карелия совместно с Централизованной библиотечной системой г. Петрозаводска и профинансирован в рамках ведомственной программы Администрации Петрозаводска «Открытый диалог».