ГлавнаяНовости2018 → День города: после сказанного

День города: после сказанного

Дата публикации: 05 июля 2018 года

30 июня выдалось на редкость холодным и ненастным и вполне могло бы остаться в нашей памяти еще одним серым, нагоняющим тоску днем. Но это был не простой день – карельская столица отмечала свой юбилей. И те, кто пришел на праздник, несмотря на непогоду, оказались вовлечены в настоящий водоворот событий! День города был насыщен оригинальными программами, интерактивами, ярмарками, многообразием концертов и угощений.

Культурно-досуговый центр в жилом микрорайоне Древлянка организовал на набережной Онего выставку-ярмарку изделий мастеров декоративно-прикладного и ремесленного творчества «Ремесленное подворье». На выставке были представлены авторские ювелирные украшения, бижутерия, керамика и фарфор, художественное стекло, изделия из металла и дерева, предметы интерьера, текстиль и авторские куклы. Наряду с петрозаводсками мастерами были мастера из Сегежи, Сортавалы, Кондопоги, Пряжинского и Олонецкого районов, из г. Кириллов (Вологодская область), Суздаля и Санкт-Петербурга.

Официально праздник начался в 12:00. Глава Петрозаводска Ирина Мирошник поздравила жителей и гостей со знаменательным событием и представила новых обладателей звания «Почетный гражданин Петрозаводска». В этом году высокого титула удостоены главный редактор ООО «Телестанция «НКМ» Светлана Пушкина и депутат шести созывов Петрозаводского городского Совета, кандидат медицинских наук, доцент, академик Российской академии медико-технических наук, заслуженный работник здравоохранения Республики Карелия Вячеслав Кашин. Почетным гражданам вручили ленты и нагрудные знаки. В ответном слове Почетные горожане поблагодарили петрозаводчан за высокую оценку их заслуг. Торжественная часть завершилась песней о Петрозаводске, которую исполнил солист Музыкального театра Павел Назаров.

Одним из центральных событий «дневной» части праздника, несомненно, стал «Петровский пир». Волшебные запахи, витавшие в воздухе, и разнообразные блюда, которыми угощали отдыхающих участники гастрономического фестиваля, тепло от печей и котлов, в которых безостановочно готовились все новые и новые порции – 30 июня на этой площадке не просто утоляли голод, здесь изгоняли холод и исцеляли уныние. Так, в середине дня, пожалуй, наибольшее количество участников собрала «церемония» дегустации русских щей, приготовленных в огромном чане из более чем 40 кг продуктов постоянным поваром городских праздников Антоном Калининым. «Петровский пир» запомнился еще и увлекательной костюмированной вставкой. Сам император Петр Великий вместе с супругой Екатериной в окружении придворных явился на фестиваль, чтобы поприветствовать гостей и оценить мастерство кулинаров.

Более 400 цветов высадили горожане, гости города и волонтеры, ставшие участниками развлекательно-экологической акции «Чистое искусство». Новый цветник, который отныне украшает участок города в районе пересечения Онежской набережной и проспекта Ленина, спланирован и засажен во время одного из мастер-классов. В рамках акции «Чистое искусство» состоялись различные конкурсы, организованные представителями Дирекции особо охраняемых природных территорий Карелии и Министерства природных ресурсов РК. Городской дом культуры провел смотр арт-объектов, изготовленных из вторичных ресурсов, а зоозащитники помогали бездомным котятам и щенкам обрести новых хозяев. Завершил мероприятие «Карнавал ЭкоШляп». Участниками модного показа стали горожане, смастерившие головные уборы из вторичного сырья: из молочных пакетов, полиэтиленовой пленки, бумажной соломки и других материалов.

Дождливая погода не смогла помешать и работе «Литературного бульвара». В «Библиотечном павильоне» посетители смогли принять участие в акции «Книговорот», поучаствовать в викторине, посвященной истории Петрозаводска, полистать книги и альбомы с выставки «Петроозаводску – 315». Свою продукцию горожанам и гостям столицы республики представили петрозаводские издательства, состоялись занятия в мастерской литературного слова, выступления юных литераторов и чтецов. Особый интерес у любителей словесного творчества вызвала возможность встречи с карельскими литераторами – Еленой Пиетиляйнен, Олегом Мошниковым, Верой Линьковой, Светланой Бердовой и многими другими. «Карельская погода не испортила нам праздник. Конечно, если бы не дождь и ветер, посетителей «Литературного бульвара» было бы гораздо больше. Но зато сегодня сюда пришли те, кто действительно влюблен в литературу», – сказал петрозаводский поэт Олег Мошников.

В 13:00 начался гала-концерт фестиваля «Я о тебе пою, Петрозаводск!». Выступили лауреаты – исполнители и авторы новых песен о городе. По итогам фестиваля был создан студийный альбом, который презентовали в День города. Дипломы и диски были вручены каждому участнику фестиваля.

Далее студия бального танца «Рэгтайм» подарила городу свою концертную программу, а шоу участников телевизионного проекта «Голос. Дети – 5 сезон» вызвало шквал аплодисментов, юные таланты поразили горожан своим высоким мастерством. Концертный марафон продолжили Николай Пищулов и его команда «Мысли вслух», группа «Das Kuhn», караоке-шоу от клуба «SOLO», интересная и яркая программа вокальной студии ГДК «СОЛО». Концерт Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии и приезжих звезд оперы из-за плохой погоды был перенесен в филармонию и прошел с аншлагом. А на главной сцене продолжились насыщенные и зрелищные программы – Российский фестиваль туризма и красоты «Жемчужина России», презентация проекта группы «Milmars»: шоу с пиротехникой, хореографией и музыкой. И вот настало время звезды. Заслуженный деятель искусств России Игорь Корнелюк собрал огромное количество зрителей, которые вместе с ним пели старые любимые хиты, танцевали, радовались, светились многочисленные фонарики на поднятых вверх мобильных телефонах. Под крики «бис» именитый гость с удовольствием спел еще одну замечательную песню, которая и стала финальным аккордом в нашем празднике. К сожалению, кое-что погода все же смогла подпортить: из-за сильного штормового ветра и связанных с ним рисков был отменен фейерверк. Собравшиеся на набережной Онежского озера участники праздника отнеслись к этому с пониманием.

Конечно, это далеко не все, чем запомнится 30 июня 2018 года жителям карельской столицы. Несмотря ни на что, День города – 2018 состоялся и собрал более 10 тысяч участников! Мы верим, что многие петрозаводчане вернулись домой, унеся с собой положительные эмоции, бодрое расположение духа, множество приятных впечатлений и теплое, по-настоящему летнее настроение!