ГлавнаяНовости2018 → День города в окружении книг

День города в окружении книг

Дата публикации: 03 июля 2018 года

30 июня погода в Петрозаводске подвела: дождь и ветер огорчили петрозаводчан, но не испортили праздничного настроения. И библиотечный павильон на Литературном бульваре посетило за день более 300 человек. Здесь библиотекари предлагали полистать книги и фотоальбомы с книжной выставки «Петрозаводску – 315!», узнать новые для себя факты из истории нашего города, познакомиться с великолепными фотоработами известных фотографов М. Скрипкина, В. Ларионова, С. Майстермана. Взяв в руки старые альбомы, можно было с легкостью представить, как выглядел Петрозаводск 50, 100 лет назад, как менялся его облик.

Для детей и взрослых библиотекари подготовили викторину «Петрозаводск – город воинской славы». Принимая в ней участие, горожане проверяли свои знания истории родного города.

Библиотекарями и учащимися Детской школы искусств им. М.А. Балакирева для жителей и гостей нашего города был приготовлен настоящий сюрприз – набор раскрасок «Раскрась любимый город» с изображением петрозаводских улиц, памятников, зданий и информацией об этих местах и объектах. Юные петрозаводчане получили приглашение к участию в конкурсе «Поэтический гербарий», который будет продолжаться все лето в рамках программы летних чтений-2018 «Путешествия с книгой».

В Городской библиотеке им. В.М. Данилова (Гоголя, 14) в День города работала еще одна библиотечная площадка, и, как отмечают её организаторы, жителям Петрозаводска, пришедшим на праздничную программу, плохая погода была не страшна.

Началась программа с виртуальной прогулки по Петрозаводску, которая, без сомнения, помогла и старожилам, и молодым жителям карельской столицы, и гостям города лучше узнать историю улиц, площадей, познакомиться с судьбами людей, создававших город на Онего. Петрозаводск насчитывает более трехсот лет со дня своего рождения. За это время у города, появились свои тайны, секреты, загадки, легенды и курьезные случаи. Вот, к примеру, многие ли из вас знают, что в доисторические времена волны озера бились о берег в районе нынешнего железнодорожного вокзала? Или как, когда и почему Петрозаводск из «мужского» города превратился в «женский»? «Тайны нашего города» – так назывался рассказ о загадках и тайнах Петрозаводска директора Национального музея Республики Карелия Михаила Гольденберга, знатока истории карельской столицы и блестящего рассказчика.

Как известно, библиотека – хранилище мудрости, просвещения и культуры. Проверить собственную грамотность, эрудированность, воспитанность можно было, приняв участие в театрализованном представлении от авторов и ведущих программы «Радионяня по-взрослому», которая выходит на Карельском радио. О правильнописании…. Ой, извините, о правописании и чистоте русского языка с гостями библиотеки с юмором, артистично, вдохновенно и талантливо вели разговор Рита и Влад Прохоровские.

Конечно, отмена фейерверка из-за ветра расстроила горожан. Но в Городской детской библиотеке имени В. Данилова фейерверк состоялся. Это был настоящий фейерверк фокусов, чудес, шуток, ярких эмоций и впечатлений. Наши гости попали на представление фокусника Виталия Герасимова, который зарядил хорошим настроением всех участников праздничной программы.

На протяжении всего дня в библиотеке можно было всей семьей почитать вслух, поиграть в настольные игры, разгадать кроссворды и шарады, порисовать, выбрать для своей домашней библиотеки книги с «книговорота», неизменно пользующегося популярностью у наших горожан. А сколько ярких фотографий сделала участница праздника Наталья Феоктистова, которая написала нам на следующий день «Спасибо вам за интересности вчера!». Из 140 человек, посетивших библиотеку в День города, были и те, кто пришел сюда впервые. «Для нас библиотека неожиданно открылась в новом качестве, мы обязательно придем сюда ещё», - делились они своими впечатлениями.