ГлавнаяНовости2018 → Гости из солнечной Грузии на древней земле Калевалы

Гости из солнечной Грузии на древней земле Калевалы

Дата публикации: 20 апреля 2018 года

В Карелии завершились мероприятия культурно-образовательного форума «Россия и Грузия: навстречу друг другу». Проект проходил по инициативе Карельской региональной общественной организации «Театр поэзии КРЕДО» при поддержке Фонда президентских грантов. Партнерами Форума выступили Администрация Петрозаводского городского округа, Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия, Министерство культуры Республики Карелия, Общество русской культуры в Грузии «Родник», Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Городской дом культуры Петрозаводска, КРОО «Общество грузинской культуры Карелии», КРОО «Национально-культурная автономия армян», КРОО «Общество национальной культуры азербайджанцев «Одлар Юрду», КРОО «Общество татарской культуры «Чулпан».

- Идея проекта зародилась в 2014 году, когда творческий десант из Петрозаводска участвовал в мероприятиях Дней русской культуры в Батуми, Тбилиси и Рустави. Молодые актеры из Грузии загорелись идеей посетить Карельский край, показать свое солнечное искусство на Русском Севере – поведал о проекте начальник управления культуры Администрации Петрозаводского городского округа Сергей Соловьев.

«Мы разные, но сильны единством!» – под таким девизом Форум проходил в учреждениях культуры и образования Республики Карелия с января по апрель 2018 года.

На этноуроках учащиеся Университетского лицея, Школы №9, Автотранспортного техникума Петрозаводска узнали о традициях народов Карелии и Закавказья, послушали чарующее звучание дудука и волшебных струн кантеле, обрядовые песни старинного эпоса вепсов, поэтические строки на армянском, грузинском, азербайджанском языках, закружились в карельской крууге, примерили старинные азербайджанские платки келагаи.

А с 12 по 17 апреля гостеприимный карельский край посетила творческая делегация из солнечной Грузии!

13 апреля в Доме ремесел Петрозаводска открылась выставка «Легенды Грузии на земле карельской». Посетители познакомились с документами из Фондов Московского государственного музея Сергея Есенина, совершили путешествие на Кавказ по следам поэта, вспомнили его пронзительные поэтические строчки, написанные в Тифлисе, Баку и Батуми. Грузинская керамика, старинные кинжалы, национальные костюмы, келагаи ручной работы, народные куклы мастеров декоративно-прикладного искусства Грузии подарили жителям и гостям Петрозаводска настоящий праздник ярких красок древней культуры народов Закавказья. Пейзажи Сакартвело и Русского Севера заслуженного деятеля искусств Карелии, члена Союза художников России Бадри Топуриа и всемирно известные гобелены Лауреата Международного конкурса «Арт-Бьеннале» на острове Мальта, члена Союза художников России Тенгиза Гиголашвили создали атмосферу творческого единения народов Карелии и Грузии. Кстати, на выставке впервые была представлена работа Бадри Топуриа, где он зашифровал свое имя на грузинском языке среди стройных берез Карелии. Приглашаем вас, дорогие друзья, разгадать эту творческую загадку художника. Выставка в Доме ремесел будет работать до 10 мая. Добро пожаловать!

 

Много эмоций вызвала совместная командная игра в Городском доме культуры, где грузинская делегация и учащиеся школ и техникумов Петрозаводска отгадывали вопросы викторины «Знаток народов Карелии». Чувствовался командный дух, азарт и желание победить! А победила, конечно же, дружба!

На Фестивале национальной кухни «Ресторанная палитра Карелии» в ресторане «Северный» яблоку негде было упасть. Это была настоящая феерия ярких, вкусных, ароматных блюд кавказской кухни и самобытной кухни народов Карелии. Для всех желающих были организованы мастер-классы по карельским калиткам, грузинскому чахохбили и чакапули. Праздничное настроение гостям Фестиваля подарили лучшие фольклорные коллективы Петрозаводска: Вепсский народный хор, Ансамбль «Карьяла», Ансамбль цыганской песни и танца «Чергэн», Ансамбль русской песни «Катюша», Ансамбль немецкого танца «Фольклорная тележка», Ансамбль армянского танца «Наири».

- Уже в первый день знакомства с грузинской делегацией мы поняли, что наши сердца и души одинаковы. Мы одинаково радуемся, одинаково видим красоту, у нас одинаковое понятие счастья. Мы быстро учимся национальным танцам, обычаям и обрядам, умеем веселиться от души, – поделилась своими эмоциями экскурсовод Вера Анатольевна Шишкунова.

 

Кульминацией проекта, без сомнения, стал спектакль «Нас двадцать миллионов незабытых» молодежной театральной студии «Зеркало» из грузинского города Рустави. Спектакль был показан в Петрозаводске, Кондопоге и поселке Пряжа. Композиция посвящена созданию знаменитого плаката «Родина-мать зовет» работы Ираклия Тоидзе, истории ленинградского мальчика Лени Говора, который выжил в годы блокады и был эвакуирован в Грузию, водружению знамени Победы на рейхстаг – бессмертному подвигу Мелитона Кантария, Михаила Егорова и Алексея Береста.

Проект показал важность именно народной дипломатии в современных непростых мировых реалиях. И все политические перипетии бессильны, когда грузинские подростки 14-18 лет, искренне, едва сдерживая слезы, рассказывают своим российским сверстникам о блокадном Ленинграде, когда песня «Дети войны» невыносимой болью отзывается в их душах, когда, как завещание, от сердца к сердцу звучит «Реквием» Роберта Рождественского:

Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!

Какою ценой завоевано счастье,

Пожалуйста, помните!

 

Они, эти грузинские подростки, смогли достучаться до сердец жителей Карелии! В зале – школьники, студенты, ветераны, блокадники. На одной сцене вместе с молодежным грузинским театром – прославленный хор ветеранов Петрозаводска «Онежский меридиан» с песней «Солдаты Карельского фронта». Вот оно – единение народов, поколений, стран, объединяющая сила искусства! «Здесь нет ни одной персональной судьбы – все судьбы в единую слиты», – эти строки Владимира Высоцкого звучат сейчас, как никогда, актуально!

Итоги Форума были подведены на Круглом столе «Мы разные, но сильны единством» в Администрации Петрозаводского городского округа. Участники Круглого стола – организаторы и члены грузинской делегации, представители национальных объединений в Карелии, учебных заведений, принимавших участие в проекте, Администрации Петрозаводска – обменялись благодарственными письмами и подарками, а также впечатлениями о прошедших мероприятиях. Гости из Грузии поделились собственным восторгом от посещения нашего северного края, отметили красоту природы и замечательных жителей Карелии, сходство между Петрозаводском и Тбилиси, а также удивительное для жителей южной страны обилие снега! Отдельно на Круглом столе обсудили драматичный спектакль «Нас двадцать миллионов незабытых».

 

- Дети могут не поверить мне, ведь нас с ними разделяют многие годы. Но когда они видят на сцене точно таких же ребят, своих сверстников, их совершенно искренние, переполняющие эмоции – это пробирает до глубины души. Во время спектакля я видел в зале множество растроганных лиц всех возрастов, слезы на глазах и девушек, и юношей. Эти впечатления навсегда останутся с ними, они расскажут об увиденном родным и друзьям. Потом из них вырастет поколение людей, отвергающих и презирающих войну, с уважением относящихся к другим народам, - так прокомментировал спектакль актер Анатолий Лобов.

Грузия – страна легенд и сказаний, источник вдохновения для поэтов и музыкантов, чарующие звуки традиционного мужского многоголосия, удивительные по красоте горные пейзажи, зажигательные народные танцы, открытые сердца солнечных людей, золотые руки художников и мастеров-ремесленников. Петрозаводск и Тбилиси разделяет больше 3000 километров. Но какой бы долгой ни была дорога между странами, намного ближе и родней дорога от сердца к сердцу наших народов. Надо только суметь ее увидеть, понять и почувствовать! Надеемся, что благодаря Форуму Грузия стала намного ближе жителям Карельского края.

Добавим, что с 12 по 20 мая творческая делегация из Петрозаводска с ответным визитом посетит Батуми и Рустави при грантовой поддержке Фонда «Русский мир». В программе – лекции по русскому языку и литературе ведущих преподавателей Петрозаводского государственного университета, спектакли театра кукол творческого центра «Маленькая страна», яркая палитра красок поэтических произведений, романсов, русских народных песен в исполнении актеров театра «Кредо», аккордеониста Дениса Городничина и дипломанта Всероссийского конкурса имени Лидии Руслановой Валентины Моисеевой.