ГлавнаяНовости2018 → Гринландия: и погода, и надежды, и тепло друзей...

Гринландия: и погода, и надежды, и тепло друзей...

Дата публикации: 27 июля 2018 года

За время своего существования «Гринландия» стала узнаваемой и известной далеко за пределами России, и является настоящим брендом Вятского края – таким же, как Дымковская игрушка или Великорецкий крестный ход.

Бессменный организатор и идейный вдохновитель фестиваля, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук уверен, что притягательность «Гринландии» в ее духовной составляющей, неповторимой атмосфере творчества, свободы и любви – к России, к природе, к самой жизни.

Теплая погода и яркая, насыщенная программа способствовали тому, что «Гринландия-2018» побила рекорды по количеству гостей и по географии участников. За 4 дня фестивальную поляну посетило около 240 тысяч человек. Здесь собрались гости со всех уголков страны, от Владивостока до Калининграда, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

На протяжении всего фестиваля на берегу реки Быстрица свою работу вели творческие мастерские, три сцены, детский городок, проходили спортивные мероприятия, Открытый кубок России по футгольфу, а также программы от студенческого, педагогического и районного лагерей.

В творческих конкурсах приняли участие 1360 поэтов, исполнителей, авторов слов и музыки. «Эмоционально, ярко, красочно, затрагивая самые тонкие струны человеческой души», - так охарактеризовали выступления участников члены жюри, в числе которых Галина Хомчик, Владислав Шадрин, Дмитрий Обухов, Юлия Зиганшина, Александр Шаганов, Ирина Сурина и другие мэтры авторской песни. В итоге обладателем Гран-при фестиваля стало трио «Вторая доля» – Ксения Кузнецова, Лев Кузнецов и Егор Барахов (Москва-Ульяновск).

В фестивале «Гринландия» приняли участие и петрозаводчане. Композитор Сергей Гоноболев и поэт Анатолий Ерошкин стали дипломантами Всероссийского заочного конкурса «Люблю тебя, моя Россия!», который проходил в рамках фестиваля. На конкурс была заявлена их совместная песня «Ордена» (Анатолий – автор стихов, Сергей – автор музыки/исполнитель). Ранее эта песня уже была отмечена почетными наградами. Кроме того, еще одно музыкальное произведение, созданное при участии Сергея Гоноболева, было представлено на суд жюри. Песня «А мы совсем войны не знали» стала результатом не признающего расстояний и возрастов творческого объединения: стихи Ольги Ивановой (Крым, г. Симферополь), музыка Сергея Гоноболева (Карелия, г. Петрозаводск), исполнила Ирина Чадова (8 лет, Пермь). Авторы и исполнитель песни были награждены дипломом участника.

Гала-концерт фестиваля вечером 21 июля традиционно открылся гимном «Гринландии». В нем приняли участие Народный артист России А. Розенбаум, поэт-песенник А. Шаганов, герой России В. Шаманов, чемпион мира по боксу, федеральный посол ГТО Н. Валуев, гости и члены жюри, а также лауреаты конкурса. Прекрасным завершением XXVI фестиваля авторской песни «Гринландия» стал яркий салют.

Подробности о фестивале – на официальном сайте «Гринландии».