ГлавнаяНовости2018 → «Jazz в хоровой школе»

«Jazz в хоровой школе»

Дата публикации: 09 февраля 2018 года

3 февраля в концертном зале Детской музыкально-хоровой школы состоялся большой концерт проекта «Jazz в хоровой школе», организованный в рамках ежегодного Международного зимнего фестиваля «Гиперборея – 2018».

- Проект «Jazz в хоровой школе» уникален тем, что объединяет на одной сцене лучших джазовых инструменталистов Карелии и хоровые коллективы мальчиков и девочек Детской музыкально-хоровой школы, что, конечно, не может не радовать публику. Весь концерт пролетел на одном дыхании, - рассказывает о проекте его организатор Анастасия Попова, руководитель Муниципальной хоровой капеллы мальчиков и юношей «Виват», председатель КРОО «Хоровое общество Карелии».

В этом году в исполняемой программе коллективов были представлены различные джазовые стилистические направления: это и классический джаз, и джаз-рок, и поп-джаз, и негритянский спиричуэлс. Приятными моментами в концерте стали дебюты наших «звездочек», причем для них это был в буквальном смысле дебют. Шутка ли – играть или петь с хором непривычный, но удивительный джаз? Фортепианный дуэт Софьи Вороновой и Юлии Петелько прекрасно справился с этой миссией. Отлично прозвучали соло и импровизации хористов капеллы: Ивана Северикова, Романа Морозова, Дмитрия Маркова, соло на флейте Никиты Галактионова, а также соло и импровизация на ксилофоне Вадима Гужиева, который является победителем международных конкурсов по классу домры! Зал взрывался бурными аплодисментами буквально после каждого номера, зрители после концерта просто не хотели расходиться и обсуждали услышанное.

Ну и конечно, наши любимые хоровые коллективы очередной раз удивили, порадовали, восхитили. От ребят-хористов шла мощнейшая энергетика, которой заряжался весь зал. Это не удивительно, так как музыка, которую они исполняли, вызывала мурашки и у сидящих в зале, и у поющих на сцене.

По традиции, в рамках проекта прошли мастер-классы по джазовой импровизации, которые провели преподаватели Юрий Александрович Жук, Денис Борисович Дорофеев, Ирина Николаевна Смирнова и Игорь Николаевич Левченко. Дети имели возможность попробовать поиграть на ударных инструментах, электрогитаре, бас-гитаре, синтезаторе и фортепиано.

Детская музыкально-хоровая школа не зря носит это название: силами увлеченных преподавателей и их талантливых учеников, при поддержке администрации школы рождаются такие замечательные проекты!

Вот эти герои:

  • Старший Концертный хор «Лаулу», Камерный хор «Лаулу» (руководитель заслуженный работник культуры РК С.М. Архипова, хормейстер Е.С. Каурова, концертмейстер Г.И. Гусейнов);
  • Средний Концертный хор «Лаулу» (руководитель А.Э. Воронская, хормейстер С.М. Архипова, концертмейстер Е.Б. Веремеенко);
  • Муниципальная хоровая капелла мальчиков и юношей «Виват»: Кандидатский хор, Концертный хор, Юношеский хор (руководитель А.В. Попова, хормейстер Н.А. Рахманова, концертмейстер Е.Н. Васюкова);
  • Старший хор учащихся программы «Фортепиано» (руководитель А.Э. Воронская, концертмейстер А.А. Михеева);
  • Фортепианный дуэт Юлия Петелько и Софья Воронова (преподаватели М.Н. Тимофеева, Н.И. Купарадзе).

А также замечательные гости проекта:

  • Джазовый ансамбль «A-Jazz Band» (руководитель Анатолий Палаев) и Инструментальный ансамбль Мирослав Володин – Денис Дорофеев».