ГлавнаяНовости2018 → Культурные новости Древлянки

Культурные новости Древлянки

Дата публикации: 25 июня 2018 года

9 июня в Арт-зале (Березовая аллея, 31) Культурно-досугового центра в жилом районе Древлянка для детей подросткового клуба «Дорога» молодёжного центра «Смена» прошла спортивно-развлекательная программа «Формула 1». Дети участвовали в спортивных эстафетах и конкурсах: «Разминка», «Цепочка», «Змейка», «Гонка обручей», «Чехарда». На веселых соревнованиях детям предстояло продемонстрировать силу, смелость, ловкость, выносливость – те качества, которые необходимы настоящим спортсменам для победы!

14 июня в Арт-зале состоялась культурно-познавательная программа «Чудо по имени кино» для детей Д\объединения № 108, посвященная Дню рождения студии «Союзмультфильм». Ребята поговорили со специалистами Культурно-досугового центра о труде взрослых в киностудии, о процессе создания анимации. Организаторы программы стремились приобщить детей к отечественным мультфильмам, являющимся носителями национальной культуры, традиций, родного языка.

В июне также проходят мастер-классы по народным промыслам для детей пришкольных лагерей. Среди них – мастер-классы по изготовлению куклы «Платочницы» и мастер-класс по лепке керамики.

Издавна образовалась такая традиция, когда девчушки шести-семи лет самостоятельно делали куклу для своих игр, которую ласково именовали «Платочницей». Для изготовления такой куклы, как и для кукол-оберегов, использовались только лоскуты ткани и нитки. А такое интересное и необычное название ей было дано потому, что юбка куколки собиралась из нескольких платочков (как правило, из семи), зачастую из тканей разных расцветок (но не принципиально). В результате получался роскошный и богатый наряд.

При изготовлении куклы девочкам приходилось тщательно подбирать правильное сочетание расцветок платочков, что развивало в будущих красавицах чувство вкуса. Готовая же куколка становилась отличным и бесценным подарком для подружек и служила неким символом благополучия и женского счастья.

В детском мастер-классе по лепке керамики используется гончарный круг. Изделия, сделанные участниками, не обжигаются. Гончар использует красную и белую глину высокого качества. С помощью мастера дети лепят из куска глины изделие.

Работа на гончарном круге доставляет немало приятных минут, учит выдержке и терпению, формирует творческие способности. Справиться с лепкой керамического изделия сможет даже дошкольник. Каждому участнику мероприятия уделяется особое внимание. Все изделия, сделанные руками гостей, остаются им на память.