ГлавнаяНовости2018 → Магический реализм Ксении Трофимовой

Магический реализм Ксении Трофимовой

Дата публикации: 13 сентября 2018 года

14 сентября в 18:00 в Детской художественной школе (ул. Красноармейская, 18) откроется персональная выставка художественных работ Ксении Трофимовой – «Состояние».

Для работ, представленных на выставке Ксении Трофимовой легко подобрать академическое определение – акварельная живопись. Жанрово рассортировать – пейзаж, натюрморт. Но я бы определил творчество Ксении как магический реализм. Термин тесно связанный с латиноамериканской литературой, и в первую очередь с творчеством Г.Г. Маркеса, тем не менее, изначально был употреблен немецким критиком Францем Рохом, как раз к живописи. Не думаю, что его можно описать, как метод, это скорее исключительный взгляд художника на реальность. Ксении Трофимовой удается отображать не столько видимое, сколько невидимое, неуловимое состояние. В подернутых туманом, либо снежной пеленой, либо взвесью цветения пейзажах – дышит тайна и скрывается удивительное. Ее картины, завораживают так же, как продолжительные панорамные сьемки А.А. Тарковского, где внезапно, казалось бы, из неоткуда, на поле налетает ветер, или мимо стеной проходит дождь. Сама техника акварели, не прощающая ошибок, вознаграждает уверенного мастера способностью напомнить себе и всем нам, что окружающий мир по-прежнему пропитан волшебством, чем-то столь же невесомым, как всполох пуха одуванчика, которое незаметно в повседневной жизни, лишь потому, что мы разучились оглядываться по сторонам и рассматривать предметы вне их утилитарности. Выставка Ксении Трофимовой дарит нам это напоминание. Мир – по-прежнему восторженно непостижим, и возможно, нам удастся унести с собой частичку реальной магии.

Владимир Захаров, писатель

Ксения Трофимова родилась в 1978 году в городе Петрозаводске, в семье художников-педагогов. Успешно прошла обучение в Детской художественной школе, с отличием окончила художественно-графическое отделение Петрозаводского педагогического училища. В 1998 году стала студенткой Ленинградского Государственного Областного Университета имени А. С. Пушкина. При поступлении на факультет искусств была зачислена сразу на третий курс. Для реализации дипломного проекта была выполнена серия акварельных работ, посвященных Карелии. По окончании учебы в университете получила красный диплом.

За время обучения многократно становилась участником студенческих и тематических выставок. Свою активную творческую деятельность как профессиональный художник Ксения начала с участия в Республиканской выставке Карелии в 1997 году. С этого времени она является постоянным участником городских, республиканских, межрегиональных художественных выставок.

Основная техника произведений художника – акварельная живопись. В 2006-2007 годах Ксения также занималась тиражной графикой в мастерской Олега и Ольги Юнтунен. Кроме того, есть работы, выполненные пастелью. Нельзя не упомянуть и об увлечении Ксении художественной фотографией.

С 1997 года Ксения Юрьевна является преподавателем Детской художественной школы Петрозаводска, где успешно применяет и передает свои знания и творческий опыт. Ученики систематически становятся стипендиатами и призерами выставок детского творчества, выпускники поступают в высшие учебные заведения Петрозаводска, Санкт-Петербура, Москвы; Финляндии.

В 2013 году Ксении (как художнику) была вручена стипендия Правительства Республики Карелия. В том же году Ксения Юрьевна стала лауреатом года в рамках конкурса «Лауреаты муниципальной системы образования 2013 года». В 2016 году ей была вручена Почетная грамота Администрации Петрозаводского городского округа за большой личный вклад в развитие сферы образования в г. Петрозаводске и Республике Карелия. В рамках 15-летней юбилейной выставки Творческого союза художников Карелии «Третья пятилетка» Трофимовой Ксении Юрьевне была вручена золотая медаль за вклад в отечественную культуру.

Работы художника находятся в частных коллекциях России, Дании, Финляндии, Германии.