ГлавнаяНовости2018 → Мазурка под дождём, пироги для зятя и живые картины из прошлого: подведены итоги праздника «Иллюзии Старого города»

Мазурка под дождём, пироги для зятя и живые картины из прошлого: подведены итоги праздника «Иллюзии Старого города»

Дата публикации: 02 июля 2018 года

30 июня в Старом городе вновь состоялся музейный праздник, собравший сотни гостей. Ни дождь, ни ветер не помешали музею «Кижи» воссоздать атмосферу губернского города столетней давности, а горожанам – принять участие в любимом празднике.

Когда в 2009 году впервые в квартале исторической застройки Петрозаводска состоялся праздник «Иллюзии Старого города», никто не думал, что ему уготована такая долгая и счастливая жизнь. Сотрудники музея «Кижи» придумали проект, приняли участие в V Грантовом конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», выиграли его, провели праздник, и полагали, что это было очень хорошее, красивое разовое мероприятие. Но праздник так понравился горожанам, столько было откликов, благодарностей и просьб продолжать начатое дело, что теперь «Иллюзии» проводятся ежегодно. А в 2018 году уже дважды – учитывая праздник «Старый город. Зима», который справедливо называют «Зимними Иллюзиями».

За годы проведения праздника у музея «Кижи» появилось множество помощников, друзей и партнёров. В 2018 году весь цвет театра драмы РК «Творческая мастерская» участвовал в подготовке и проведении «Иллюзии Старого города». Это с их лёгкой руки (и ноги) площадь перед выставочным залом на ул. Федосовой, 19 превратилась в место проведения Большого купеческого бала. Вальс, мазурка, полонез – зрители не только восторгались и аплодировали, но и сами пускались в пляс.

Традиционно украшением праздника стало дефиле участников конкурса «Лучший костюм начала XX века». Какие чудесные наряды увидели зрители! 27 заявок было представлено на конкурс, и каждый костюм – просто шедевр портновского искусства. Их созданию предшествовала кропотливая работа с архивами, ретро-фотографиями из модных журналов, консультации со специалистами музея «Кижи». Но результат превзошёл все ожидания.

Обладатели специальных призов:

  • Специальный приз «За мастерство и сохранение традиций» - Екатерина Евсеева;
  • Специальный приз «За верность народной культуре и передачу традиций молодому поколению» - Наталья Саволайнен;
  • Специальный приз «Блестящая презентация и портретное сходство» - Татьяна Кузнецова и Екатерина Енькова;
  • Специальный приз «Оригинальный образ» - Светлана Приданцева;
  • Специальный приз «За верность конкурсу и эффектность образа» - Ариадна Любимова;
  • Специальный приз «За дружбу, партнёрство и командный дух» – Алёна Никитина и Арина Ширинкина;
  • Специальный приз «За гармоничный образ» - Максимилиан Андреев;
  • Специальный приз «Обаятельный образ» - Софья Ефремова;
  • Специальный приз за создание утончённого женского образа «Высокий стиль» - Вера Аверьянова.

Победители:

  • В номинации «Детский крестьянский костюм начала XX века» – Елизавета Кучеренко;
  • В номинации «Детский городской костюм начала XX века» (категория «Любители») – Людмила Клевина;
  • В номинации «Детский городской костюм начала XX века» (категория «Профессионалы») – Юлия Медведева;
  • В номинации «Крестьянский костюм начала XX века» (категория «Любители») – Анна Евсеева;
  • В номинации «Крестьянский костюм начала XX века» (категория «Профессионалы») – Наталья Окунева;
  • В номинации «Повседневный городской костюм начала XX века» (категория «Профессионалы») – Елизавета Гурбаева;
  • В номинации «Маскарадный костюм начала XX века» (категория «Любители») - Виктория Балакшина;
  • Обладатель Гран-При конкурса «Лучший костюм начала XX века» - Екатерина Логвиненко.

«Иллюзии Старого города» - праздник не только красивый, но и вкусный! 30 июня в Старом городе приготовили и съели более 1000 различных пирогов – сульчинат, калиток, пирожков для зятя, более 200 пирожных, 200 порций мороженого, 100 блинов с разными начинками, 8 литров лохикейто – рыбного супа со сливками, 8 литров гречки по-монастырски. Сколько выпили чая? Это неизвестно. Но 45-литровый музейный самовар наполнялся и кипятился бессчётное количество раз.

Народными песнями и танцами наполнил праздник фольклорный ансамбль музея со своими «бесёдниками». Участники проекта «Бесёдная фатера» регулярно ходят на занятия и уже не первый раз показывают своё мастерство на музейных праздниках. «Бесёдная фатера» - совместный проект КРОО «Преемственность русских традиций» и музея-заповедника «Кижи». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Лирическую нотку празднику добавили любители поэзии, завсегдатаи клуба «Мой поэт». Во дворике музейной библиотеки они с упоением читали стихи разных авторов, а некоторые вынесли на суд почтенной публики и свои собственные произведения.

Музей-заповедник «Кижи» сердечно благодарит всех, кто внёс свой вклад в праздник «Иллюзии Старого города», и делится фотографиями праздника.